5 июня

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 378
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Апрель » 28 » 5000 ступеней на гору бабочек или Шри-Ланка-3
13:49
5000 ступеней на гору бабочек или Шри-Ланка-3
Вместе с началом нового календарного года началась для меня третья встреча с благословенной землёй Шри-Ланки. Мечта о восхождении на пик Адама стала явью в финале, а начало путешествия положила бабочка семейства Catopsilia florella – лимонный мигрант, залетевшая в наш микроавтобус и почтившая меня своим вниманием, облюбовав ладошку да ещё в губы чмокнув напоследок.

Шри Ланка является домом для огромного количества видов бабочек и один раз в год они образуют собою длинные цепочки, иногда состоящие из сотен особей, и пролетают этими цепочками через сельскую местность. Популярная легенда гласит, что все они собираются возле священной горы, чтобы выразить почтение отпечатку стопы Будды.

Одно из сингальских названий горы - Саманалаканда, относится либо к местному божеству Саману, либо к бабочкам (samanalayā). У многих народов  Азии бабочка является благим символом: в индийских легендах 8 бабочек сели на флейту Будды; в Японии бабочка - всё самое лучшее в жизни человека, причём, одна бабочка – это символ экстатической радости, любви без обязательств, ремесла гейш... 

Лично для меня бабочка – это трансформация, выход из кокона, крылатость, мобильность, изящество и Сила, альтернативная концу Света. И если Ключ трансформаций в руках – значит вперёд, на поиски новых граней себя в Бесконечности Пространств и Времён.

Чей же всё-таки след на священной горе?

Наша группа неплохо потренировалась перед подъёмом на гору со священным следом. Например, в Сигирии в течение одного дня мы поднялись сначала на Пидурангалу (490 м), а затем на Львиную скалу (495 м); в Элле одолели трекинг с подъёмом к мосту «в небо» Демодара (945 м); к тому же, в группе были прошедшие кору вокруг Кайласа (4500-5200 м) – т.е. народ был готов к высотной нагрузке. Но Путь в сакральном пространстве горы Бабочек оказался далеко не воздушным.

О восхождении на пик в цифрах:

  • Абсолютная высота горы – 2243 м (выше на острове только Пидуруталагала 2524 м);
  • Протяжённость подъёма - около 8 км (на возврат ещё 8 км), в среднем, паломники преодолевают 5200 ступеней (плюс столько же при спуске);
  • Время на восхождение и спуск у меня составило 5 с небольшим часов (у кого-то получилось быстрее, но на скорость я по святым местам и не хожу).

Обретение светимости окружающего пространства протекало на фоне набора высоты: начав движение «на грешной земле» в полной темноте, постепенно, казалось, каждый шаг добавляет Света вокруг.

Завораживающие мгновения на вершине – когда облака где-то внизу, рассвет словно в первый раз, краски природы в невероятном сочетании – перекрыли усталость и почти бессознательные шаги на последних ступенях (узкий проход и железные перила на подходе к вершине оказались кстати, т.к. «улёт», иногда, получается  автоматически, к сожалению, потеря сознания на моих глазах произошла у двух паломников).

О необыкновенной энергетике горы известно давно, и множество её названий подтверждает почитание со стороны не только коренного населения острова, но и представителей четырёх мировых религий.

Итак, о названиях и легендах священной горы:

Бог Саман, иконография 

Самантакута (Samantakuta) - "обитель бога Самана". До прихода буддизма в Шри Ланку гора почиталась как обитель местного божества. Саман (т) означает «восходящее утреннее солнце». С появлением буддизма, распространившегося на остров из Южной Индии, бог Саманта стал Самантабхадрой - одним из  основных бодхисаттв Махаяны. Считается , что первым человеком, открывшим священный след, был король Walagamba (104-76 до н.э.). Согласно местной легенде , он был приведен к вершине горы божеством в образе оленя. После этого не только обычные паломники, но и королевские особы стали почитать след Будды;

Бодхисаттва Самантабхадра, иконография

Бабочка Lesser Albatross Эндемик Шри-Ланки

Саманалаканда (Samanalakanda) - сингальское наименование, переводимое как "гора бабочек". Обусловлено региональным явлением миграции бабочек в определенный период года;

Бабочка Pachliopta jophon вымирающий эндемик Шри-Ланки

Шри Пада (Sri Pada) - в переводе с сингальского языка означает "священный след" - современное наиболее часто используемое местным населением название места. Согласно одному из поверий тамильских индуистов, гора Шри Пада во времена действия легендарного эпоса Рамаяна именовалась Трикута (Trikuta) - скала, на которой был построен город Ланка, а на ее вершине располагался дворец Раваны, откуда он осуществлял управление страной;

Шиванолипатха Малай (след Господа Шивы на горе) - индусы верят, что во время танца, чтобы создать мир, бог Шива оставил здесь свой след;

Рохана (Rohana) - название, используемое персидскими и арабскими купцами, является производным от "Al Rohoun" - района на юго-западе Шри-Ланки, где находится гора;

Ратнагири (Ratnagiri) - в переводе с санскрита означает "гора самоцветов". Пик расположен в Центральной провинции острова, окруженной территориями, богатыми драгоценными камнями, здесь добывают рубин, топаз, гранат, кошачий глаз, аквамарин, александрит и сапфир. Для арабских путешественников средних веков это изобилие являлось следствием упавших на местную землю слез Адама и Евы, которые они проливали, будучи изгнанными из рая. По легенде, рассказанной китайскими купцами, Будда, посетив Шри Ланку, встретил бедных людей, вынужденных заниматься воровством; из сострадания к ним он оросил остров водой, капли которой, кристаллизовавшись, обратились в драгоценные камни;

Сваргароханам (Svargarohanam) - тамильский вариант, означающий «восхождение в небеса»;

Пик Адама (Pico de Adam) - на вершине находится храм с гигантским следом стопы длиной 1,8м. Буддисты считают отпечаток следом стопы Будды, индуисты верят, что отпечаток - господа Шивы, мусульмане и христиане считают, что это след ноги Адама, оставшийся когда тот впервые коснулся земли после изгнания из Эдема.

По легенде, коснувшись земли, Адам встал и стоял в покаянии на одной ноге в течение 1000 лет до того момента, пока его грехи не были прощены, после чего он смог воссоединиться с Евой.

В исламской традиции Адам был представителем Бога на земле, которому было предначертано стать первым пророком. Именно Адам является настоящим создателем священного камня Каабы в Мекке. После изгнания Адама и Евы из Эдема милосердный Господь решил смягчить наказание и поместил их на Шри-Ланку, самый благодатный уголок земли, более прочих напоминающий рай.

Склоны Шри Пады являются частью заповедника Peak Wilderness Sanctuary, в окрестных лесах встречаются редкие виды орхидей, рододендроны и различных растений, используемых в качестве специй. Согласно поверьям арабских путешественников, эти растения выросли из черенков и семян, которые Адам взял с собой из Рая.

В персидской поэме 14 века утверждается, что Аллах создал специи и цветы в Шри-Ланке, для того чтобы переход Адама из Рая на землю был менее болезненным.

Рассветная тень от пика Адама, представляет собой треугольник практически идеальной пирамидальной формы, не соответствующей фактическому контуру скалы, что издавна привлекает внимание посетителей. При наличии легкой туманности, тень как будто зависает с первыми, еще невидимыми лучами солнца, мистическим образом напротив скалы, после чего начинает движение в сторону скалы. Считается, что треугольник - это вовсе не тень, а физическое явление, выражающее образ Трех Драгоценностей буддизма.

 

...и, если познакомившись с разными мнениями о священной горе, вы не получили ответ на вопрос - отпечаток кого остался в камне, то сакральное место ждёт вас!

А я надеюсь на «эффект бабочки» - когда  хаотичные соприкосновения с отдельными людьми, их хаотичные поведенческие реакции, трансформируются в гармоничные со-движения, осознание счастья быть вместе!

По традиции автор выражает глубокую благодарность организаторам путешествия: команде Kailash-explorer, лично Лёше Перчукову за целеустремлённость в Неведомое и Непройденное, уважаемым мастерам йога клуба OUM.RU, друзьям и коллегам за поддержку и со-причастие!

Просмотров: 934 | Добавил: TaSh | Рейтинг: 5.0/15
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2021
    Сайт создан в системе uCoz