5 июня

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 419
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 10 » Под крылом Умай-Эне
22:28
Под крылом Умай-Эне

Первым желанием на киргизской земле было со-прикоснуться с озером. От отеля до Иссык-Куля - рукой подать и устоять невозможно!

Священное озеро встретило нас серебристым зеркалом вод (температура около 12 градусов), обрамлённым снежными кристаллами горных хребтов. Чистейший воздух, нежная зелень трав, тишина и невыразимая красота высокогорной Природы – всё, что надо для всетелесного обновления.

Чуть солёная водичка удивительно мягко приняла наши тела – энергия материнская, ласкающая, по-женски нежная...

Кукушечка предложила оглядеться: самое заметное – это, конечно,  эфедра, высокая, мощнее, чем на Челксае (Челябинская область, недалеко от Рымникского). Её кусты украшали песочно-галечное пространство и направляли взгляд дальше, туда, где воссоединялись растений различных климатических зон – раскидистые берёзы, голубые ели, кусты облепихи и цветущего боярышника, клематисы и ковыли...

Солнечные лучи зазывали в небесную высь, а там... Настоящее Чудо – женская фигура, вырастающая из кроны берёзы.

Образы богини Умай: над Иссык-Кулем (слева), Умай в алтайской мифологии (в центре), на картине в концертном зале парка Рух-Ордо города Чолпон-Ата (справа).

Ума́й (Ымай, иногда Умайя) — древнейшее женское божество тюркских народов, занимало второе место после Тенгри. Среди современных тюркских народов известно у кыргызов, казахов, алтайцев, хакасов и др. Самые древние упоминания божества известны в древнетюркском руническом письме VIII-X в.н.э. Умай — особо высокочтимое земное женское божество, доброжелательный (байана) дух, покровительница детей и рожениц. Перед родами, охраняя роженицу и младенца, Умай располагалась у входа на левой стороне юрты, считавшейся чистой. Олицетворение женского начала отразилось и в самом имени Умай, что означало чрево матери, матку и даже отрезанную пуповину (как тут не вспомнить индуистскую богиню Уму (Шакти) - энергия вселенной, сила космического мира, включающего в себя все слои материального мира).

Голубое око планеты

Иссык-куль из космоса (и на карте Google) напоминает глаз (Правый Глаз Гора в египетской традиции). И если следовать мысли, что глаза – это зеркало души, то прозрачная бирюза Иссык-Куля свидетельствует о том, что с Душой у планеты Земля всё в порядке.

Иссы́к-Ку́ль (кирг. Ысык-Көл — «горячее озеро»), бессточное, входит в 30 крупнейших по площади озёр мира (6 280 квадратных км) и на седьмом месте в списке самых глубоких озёр (max 702 м), располагается на высоте 1609 м над уровнем моря.

Первое упоминание об Иссык-Куле встречается в китайских летописях конца II века до нашей эры, где оно называется Же-Хай, что означает «тёплое море». Однако научное изучение озера началось только в XIX веке российскими учёными, в том числе и Н. М. Пржевальским, завещавшим похоронить себя на берегу Иссык-Куля.

Александр Фёдорович Голубев (учёный, офицер, путешественник, исследователь) с 1859 по 1864 год был первым из европейских учёных, кто занялся астрономическими определениями в окрестностях озера Иссык-Куль. Постепенно продвигаясь вдоль берега озера, Голубев точно определил географические координаты основных пунктов, благодаря чему контур озера точно лёг на карту.

В 2006 году на дне озера археологическая экспедиция Кыргызско-Российского Славянского университета, работавшая под руководством вице-президента Академии наук Киргизии Владимира Плоских, открыла неизвестную древнюю цивилизацию, существовавшую 2,5 тысячи лет назад.

Северный берег озера Иссык-Куль Восточный берег (монадическое сочетание) Южный берег Монадическая бирюза иссык-кульской воды

Озеро и его окрестности подводят некоторых к переживанию мистического опыта, например, в 2002 году, по словам очевидцев, над озёрной гладью обозначились светящиеся кресты, кто-то видел сигарообразные объекты, у кого-то из-под воды вылетали тарелочки, в общем, атрибуты сакрального места налицо.

В дальнейшем описании я коснусь некоторых феноменальных фактов, участниками которых стали и мы.

По ущельям, долинам, каньонам

Конец мая – время особой свежести и силы в Прииссыкулье. Природа дарит свою первозданность, пьянящие ароматы и нежность альпийских лугов, ощутить которые будет сложнее с началом массового туристического сезона. Нам повезло, мы стали одними из первых, кто прошёл не самый лёгкий маршрут к высокогорному озеру, которое зовётся Святым.

Путь пролёг через Семёновское ущелье - часть горного хребта Кюнгей-Ала-Тоо. Дорога повторяет русло ледниковой реки Ак-Суу, в переводе с киргизского «белая вода», только прижимается ближе к горному склону.

Мегалиты гигантских валунов, разноцветные слои пород, палитра оттенков зелёного: тёмные ели, изумрудная трава, фисташковые полынные островки, шмыгающие под колёсами суслики,  парящие вверху орлы, коровки с необычным тигровым окрасом, телята, жеребята, ягнята и бело-серые «пуховички» барашков создавали картину сказочного места, отвлекавшую от закладывания ушей на подъёмах и срывов дыхания на крутых виражах серпантина.

Многое в энергетических взаимодействиях на Иссык-Куле основывалось на монадических переходах: встречных потоках, противоположных по знаку эмоционально-чувственных переходах. И везде, обязательно, оставалась недосказанность, зовущая к новым движениям…

Вдруг крутой вираж  «сбил с ног» моё восприятие реальности – небольшое плато, залитое изумрудной, в льдинках, водой, над которым возвышался неизвестный заснеженный исполин. Так вот оно какое - Святое озеро…

Почему сегодня так мало говорят о святости именно природных богатств? Их замещают личностями, предметами материальной культуры, отдавая ведущую роль человеку. Пространство Иссык-Куля способно сместить привычные ценности современников! Ниже даю несколько зарисовок в подтверждение этого вывода.

Наш водитель и спутник Иван при расставании обмолвился, что старики рассказывают о стоящем высоко в горах и сохранившемся практически в первозданном виде малоизвестном православном храме. Интересная тема для новых исследований…

Хребет Кунгей, название его в переводе с кыргызского означает «горы, обращённые к солнцу», создают северное обрамление зеркала Иссык-Куля. Однако ущелья отличаются друг от друга и природой и энергетикой: звенящее высокими частотами, царственное Семёновское и всего в нескольких десятках километров - более земное, спокойное – Григорьевское. Многометровые тянь-шанские ели встречают и окутывают гостей шалью  хвоистых лап, голоса птиц звучат в мажоре, воздух почти недвижим…

Моренное озеро Нижнее заманило Ивана рыбалкой – где-то в глубине гуляла форель; Татьяна подружилась с конягой;  Светлана, под песню реки Чон-Ак-Суу («Большая белая вода»), позанималась практиками тай-цзи, а меня «утянули» мегалиты в виде головы аргали (горного барана) и черепахи (в Сибири таковые тоже были в период раннего мела, около 100 млн. лет назад), за которыми просматривалось древнее святилище-обсерватория, расположенное в центре обширного зелёного пастбища – джайлоо. По легенде, с незапамятных времён, сюда стекались старейшины кыргызских племён. Православная Троица приближалась, нас было трое, и ели на берегу речки были аномально сТроенные… Эффект биорезонанса моей поющей чаши с окружающим пространством «подтвердили» жаворонки – их стайка запорхала и запела вокруг нас.

Следующее заповедное ущелье Джеты-Огуз обрамляет Иссык-Куль с юга и является частью горного хребта Терскей-Ала-Тоо, что в переводе с кыргызского значит «горы, лежащие в тени солнца, горы с вечным снегом». Хребет Терскей-Ала-Тоо вслед за массивом пика Победы и Хан-Тенгри (кирг. Хан-Теңири) — второй по величине центр оледенения Тянь-Шаня; здесь насчитывается около 1100 ледников общей площадью 1081 км².

День начался с «радуги вокруг солнца». Орёл, парил  в небе, периодически попадая в центр «зрачка» гало. «Будет интересно!», - решили мы и отправились по намеченному маршруту.

Овеянное легендами ущелье Джеты-Огуз , с его красной землёй, напомнило Шри-Ланку, стоит поискать следы древнего метеоритного удара в районе озера Иссык-Куль. Ущелье располагается на высоте 2200 метров над уровнем моря, изобилует источниками минеральной термальной воды, настоящим украшением горной местности является водопад «Девичьи косы». Джеты-Огуз – «Семь быков», могучие, складчатые, словно  кожа животного, скалы. Есть в этом месте и пещера, камни в которой «мироточат» минеральной водой. В замкнутом пространстве пещеры, в лучах наших фонариков, высвечивались причудливые формы разноцветных кристаллов; падающая с камушков капель вводила в лёгкий транс; эффекты от воздействия Поля пещеры проявились на фото: «сияние аджны», «астральный двойник», мыслеформы…

Похоже, наше пребывание в ущелье Джети-Огуз (хотя, одновременно  с нами в нём находилась ещё две-три минигруппы местных и иностранных посетителей) привело в действие природные стихии, т.к. выйдя из пещеры, мы не узнали окрестности – град с дождём, ветрище, переходящий в ураган…

Нам к такому не привыкать! И сквозь стену ливня экипаж несётся в ущелье Барскоон. Каждое ущелье Прииссыккулья неповторимо. Барскоон будет близок по духу жителям северо-запада Европы: аскетизм и строгость природы настраивают на некоторое отрешение от привычного мира; воздух сильно разряжен, хотя высота всего 2200. На высоте около 4000 метров располагается самое высокогорное и  третье по запасам золота месторождение в мире.

Местные говорят, что текущая по ущелью река Барскоон тоже золотоносная… Однако, наша цель - не кыргызский Клондайк! Первые советские космонавты полюбили окрестности как место отдыха и реабилитации после полётов. Почему именно здесь? Поиски научно обоснованных сведений об уровне гравитации в данном районе не дали результата. Но есть ещё и личные ощущения, внутренняя «сверка» с известными состояниями на Алтае, в Шри-Ланке. Пожалуй, похоже!… Фиксируемся у памятника Юрию Алексеевичу, восхищаемся водопадом «Слёзы барса», кстати, Барскоон именно так и переводится с кыргызского.

После «Слёз барса» физически заземляемся на берегу залива, где по-океански могучие волны озера выравнивают «индивидуальный гравитационный момент» и переключают эмоциональный фокус.

Но, ненадолго, Иссык-Куль приготовил очередной сюрприз - каньон «Сказка». Так называется ущелье с причудливыми формами планеты «X».

Иссыккульская «Сказка» - это красная глина, песчаник, разноцветные известняковые породы, обработанные Мастерами природных стихий. Ветер, дождь, солнечные лучи, в режиме онлайн, преобразуют пространство в неповторимые формации, дополняемые воображением человека. Лично я перенеслась в царство Четырёх Драконов, позволила взглянуть на мир глазами одного из них… Получилась какая-то новая  реальность!

Солнце клонилось к закату; быстро менялся ландшафт: ледяные вершины сменялись тём-но-розовыми, коричневатыми холмами; стадо барашков, набегу, дожёвывало травку; селения встречались редко… Мир юго-западного побережья озера Иссык-Куль был почти пустынным.

Применительно к символу монады – это самый кончик тёмной части.

Проходим невидимую границу, и вливаемся в динамичный поток искусственных огней, машин, людей; однако, Иная монадическая часть лукаво напоминала о себе сияющим в темноте полноЛунным Глазком…

Дух христианства

Земля Азии, земля таинственного Востока во все времена славилась особой одухотворённостью, погружением в созерцание, поиском высших смыслов бытия. Миграции древних племён, Великий Шёлковый Путь, воссоединяли  традиции многих верований именно здесь, соотнося Иссык-Куль с Местом Проявления Высших Сил. Высокогорное озеро раскинулось, словно Чаша с Амритой, напитком бессмертия, для Величественных Гостей - горных исполинов в белоснежных одеждах и сверкающих драгоценностями головных уборах.

Благость Иссык-Куля надолго остаётся в сердце– это личное осознание…  Ожидая багаж в аэропорту Кольцово, среди множества пассажиров я заметила священника. Батюшка, неожиданно для меня, подошёл и решил рассказать о своей 45-летней службе в одном из храмов Киргизии. Удивительно, но незнакомый человек за минуту стал настолько близким, что и я не удержалась, разоткровенничалась, поведав, что мы посетили пещеру Монаха, где по легенде пребывали мощи апостола Матфея.  Отец Валентин, так зовут батюшку, благословил на продолжение добрых начинаний (очень надеюсь, что моё повествование вдохновит и читателей на приобщение к общечеловеческим ценностям).

Мощи святого евангелиста Матфея хранились в армянском монастыре, располагавшемся близ Иссык-Куля. О местонахождении этой великой святыни знал весь христианский мир.

На известной Каталонской карте (фрагмент карты слева) , датированной 1375 годом, среди архитектурных сооружений заметно выделяются несколько храмов. Один из самых крупных, храм в стиле романской базилики, но с пирамидальным завершением, расположен в той части атласа, которая соответствует современной Центральной Азии. Он изображен на берегу озера, с продолговатыми очертаниями отдаленно напоминающего Иссык-Куль. Подписано это изображение так: «Место, называемое Иссикол. В этом месте монастырь братьев армянских, где пребывает тело святого Матфея, Апостола и евангелиста».

Район озера Иссык-Куль является сейсмоактивным, не даром озеро зовётся "горячим". Движение тектонических пластов несколько раз изменяло уровень озера - то погружая вглубь отдельные территории, то вновь поднимая на поверхность скрытые под водой строения. Научные исследования опирались на древние христианские записи, находки дайверов, аналитику сейсмологов. На сегодня однозначного ответа не получено - были в этом месте мощи святого или нет ещё предстоит узнать.

В день православного праздника Святой Троицы Святую пещеру посетили и мы.

Задала вопрос в Поле относительно пребывания мощей и их нынешнего места нахождения - "ответ" был визуальным: концентрированный, насыщенный, световой Поток динамично скользнул в северо-западном направлении...

Завершить рассказ хочу словами Николая Михайловича Пржевальского, чей музей и место упокоения произвели впечатление Светлейшего Вдохновенного Поиска, прямой связи с Тибетом, преклонения пред божественной красотой Иссык-Куля: «Познающие озеро непременно замечают, что долгое пребывание на его берегах подменяет разум ослепленностью, ибо пространство властвует, пространство духовно. Воды торят вход в беспредельность неизреченного света»...

Просмотров: 1923 | Добавил: TaSh | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024