5 июня

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 379
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Январь » 16 » Шигирский идол - быль уральская
10:55
Шигирский идол - быль уральская

Древнейший на планете деревянный истукан - Шигирский идол - до сих пор является источником научных сенсаций.
Что зашифровано в его орнаменте - ключ к тайнам мироздания или свидетельство существования неизвестной цивилизации?
Когда в конце XIX века ученые нашли загадочного деревянного идола, он достигал в высоту более 5 метров.
Однако во время второй мировой войны часть фигуры была утеряна, и сейчас рост истукана составляет 3,5 метра.
Из просторной болотистой луговины божество извлекали буквально по частям.
Объемная голова, плоский нос, верхняя половина туловища были подняты на поверхность с четырехметровой глубины торфяника.
Плохо сохранившиеся "останки" скребками освободили от торфа, и из-под слоя грязи отчетливо проступили человеческие черты.
Именно торф стал консервантом, который помог Шигирскому идолу сохранить свой облик.
Девять тысяч лет - таков возраст этого уникального экспоната, который находится теперь в Свердловском областном краеведческом музее.

Трудно представить, что дерево могло сохраняться в болоте столько времени.
Однако в 1997 году в Геологическом институте РАН и в Институте истории материальной культуры РАН идол был датирован эпохой мезолита: 8680 лет (плюс-минус 140 лет) тому назад.

С фактами не поспоришь: метод радиоуглеродного датирования работает с точностью швейцарских часов.

В таком случае полусгнивший истукан из уральских болот может оказаться всего на два-три тысячелетия моложе Атлантиды.
Но вот вопрос, который не имеет ответа: как могли на нем появиться надписи - ведь письменность возникла на три с лишним тысячелетия позже?

Свое второе рождение истукан обрел в 1890 году, когда золотодобытчики с Курьинского прииска вместо россыпного золота обнаружили в своих ситах костяные и бронзовые предметы.
Сразу же после этого события на прииск прибыли археологи и приступили к раскопкам.
Так начался новый земной путь уральского идола.

"Он изготовлен из цельного бревна сибирской лиственницы, - рассказывает старший научный сотрудник Свердловского областного краеведческого музея Светлана Бузунова, - из фрагментов, которые попали в руки ученым, была составлена реконструкция деревянного истукана.

Ее выполнил один из первых уральских археологов Владимир Толмачев в 1914 году". За свое почти столетнее пребывание в музее божок заметно уменьшился в росте.

Дело в том, что в начале двадцатого века он был вполне рослым - 5,3 метра. В годы Великой Отечественной войны по неизвестным причинам нижняя половина "туловища" была утрачена. Сегодня высота фигуры составляет только три с половиной метра.

Из многих стран мира собрались археологи, чтобы увидеть седьмой лик, изображенный на древнем деревянном идоле.
До недавнего времени предполагалось, что в орнаментном изображении просматривается всего шесть образов. "Туловище, или, как мы его называем, тулово, идола со всех четырех сторон покрыто резным геометрическим орнаментом, - рассказывает хранитель коллекции, сотрудник музея Светлана Савченко, - помимо орнамента на широких плоскостях имеются изображения антропоморфных (человеческих) личин. Техника изготовления изображений также одинакова - глазницы глубоко вырублены, с боков намечена линия носа, конец которого показан широким вертикальным срезом. Все три личины сделаны одним и тем же инструментом". Один из первых исследователей, археолог Толмачев, составил зарисовки следов обработки дерева. Любопытно, что современные специалисты во время монтажа истукана заметили ряд несоответствий между зарисовками и реальным орнаментом идола. Так, на рисунке не были отмечены глубокие нарезки на щеках. Уже через неделю тщательного исследования, ученые, к своему удивлению, обнаружили еще один лик - седьмой. Семь фигур на передней части тулова распределены по всей длине снизу вверх, а на оборотной плоскости - только что выявленное седьмое расположено на одном уровне с фигурой лицевой стороны. Все изображения сугубо индивидуальны. Часть из них является антропоморфными рисунками, выполненными в "скелетном" стиле. Внутри очертания обозначено два коротких отрезка - "пятна", что характерно для древних уральских изображений. Такой прием часто встречается, например, на рисунках писаниц. По мнению ученых, пятна могли обозначать либо внутренние органы существ, либо душу.
Материал в развитии.
Источник


27 августа 2015 года

Ученые нашли восьмую личину Шигирского идола

На картинке выше выделены уже известные ЛИЧИНЫ.

Ученые под микроскопом исследовали поверхность Большого Шигирского идола и неожиданно для себя обнаружили изображение, о котором раньше не догадывались, сообщила главный научный сотрудник отдела древней истории народов Урала Свердловского областного краеведческого музея Светлана Савченко.

"До настоящего момента считалось, что на идоле семь изображений. Помимо головы есть дополнительные лица (или личины) на тулове идола - три на лицевой плоскости и три на оборотной. Вместе с орнаментом эти личины образуют серию фигур. Выяснилось, что есть еще одна личина", - сказала Савченко на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс" в четверг.

Обнаруженная личина находится в верхней части тулова Шигирского идола и венчает отдельную фигуру.

"Таким образом, получается, что на нашем идоле изображено восемь персонажей, включая большую голову. Вероятно, что духовный мир древних уральцев, живших в каменном веке, на самом деле гораздо сложнее, чем мы думали до этого", - отметила она.

источник

23.10.2015. Ещё раз обошла идола, на оборотной его стороне обнаружена новая Личина... можно поискать... многие видят медведя.

материал создан 16 января 2010 года, обновления 23 октября 2015 года.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 2901 | Добавил: TaSh | Теги: урал, древнейший идол планеты, следы неизвестных цивилизаций | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 3
0
3 Ta_Sh   [Материал]
Шигирский идол - древнейшая деревянная скульптура в мире, дошедшая до наших дней.
Как так вышло, что созданный 11 тысяч лет назад деревянный идол сохранился до сих пор, о чем он может рассказать и какие еще сокровища подарила миру Шигирская кладовая - в беседе с Евгенией Гончаровой, заведующей отделом древней истории народов Урала Свердловского областного краеведческого музея.Беседа организована пресс-службой Заповедника "Аркаим" в рамках проекта "Аркаим Онлайн"



0
2 TaSh   [Материал]

0
1 TaSh   [Материал]

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2021
    Сайт создан в системе uCoz