5 июня

Меню сайта
Категории раздела
Алтай [164] Мексика [445]
Египет [60] Душевное [52]
Байкал [34] Аркаим [346]
Русь [61] Образы Чутких [10]
КХ-Меры [49] Тибет [373]
Это интересно [46] Игра света [13]
Тургояк [83] Таганай [36]
Святая Земля [104] Ural. Nature temples [67]
Франция [95] Болгария [97]
Дольмены [14] Крит [43]
Дивеево [14] Термальные воды [18]
Индия [145] Шри-Ланка [121]
Непал [13] Узбекистан [145]
Фото_TaSh [32] Иссык-Куль [15]
Санкт-Петербург [85] Армения [62]
Калининград [14] На югах [11]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 419
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Фотоальбом » Аркаим » Наследницкая крепость

Наследницкая крепость

162 1 0.0

Добавлено 20.09.2021 Ta_Sh

Всего комментариев: 1
1 Ta_Sh  
0
Наследницкая крепость (рег. номер 741410067260005, присвоен приказом Министерства культуры Российской Федерации от 22.04.2015 г. № 1047), Брединский район, п. Наследницкий, ул. Титова, 17 - Объект культурного наследия регионального значения (1835).

Наследницкая крепость – одна из двух сохранившихся крепостных укреплений (предполагается, что крепостных укреплений было больше пяти) в Челябинской области, служивших в 18-19 веках надежной защитой от набегов степных кочевников. На границе Челябинской области с Казахстаном есть ещё Николаевская - находится в селе Николаевка Варненского района.

Наследницкая крепость основана 15 мая 1835 года на берегу реки Берсуат (в переводе с казахского – «единственный водопой») в целях создания укреплений Новолинейного района, и выравнивания границы государства Российского вглубь бескрайних степей Малой Орды как укрепление Оренбургского казачьего войска на Новой пограничной линии. Наследницкая боевая крепость основана для защиты от набегов степных кочевников мятежного султана Кенисары Касымова, в период расширения и укрепления Российских границ в правлении императора Николая I в честь наследника цесаревича Александра.

Название крепости и расположившегося вокруг него поселка связывают с именем наследника престола – цесаревича Александра II, который в 1837 году совершил путешествие по границам государства. Путь, по которому проехал цесаревич Александр II впоследствии был назван Царской дорогой.

Крепостной узел до настоящего времени является центром планировочной и объемно-пространственной композиции посёлка Наследницкого, расположенного на пологом спуске к реке Берсуат, а здание храма — архитектурной доминантой поселка. Квадратная в плане крепость размещается на большой площади, одной стороной обращена к реке. В прошлом использовалась как площадка для джигитовки казачьих отрядов и проведения (до 1928 г.) ярмарок: Петровской — 29 июня, осенней — 12 нояб., зимней (рыбной) — 20 янв., которые приносили до 8—10 тыс. руб. годового дохода. 

Крепость небольшая, в плане представляет собой квадрат со стороной 50 метров, имеет все необходимые атрибуты: каменные стены высотой около 3,5-4 метров, башни (без зубцов), зубцы на стенах, бойницы, решетку в воротах. Представляет собой практически полную копию Николаевской крепости, находящейся в Варненском районе. Это совершенно неудивительно — крепости строились по типовому проекту с незначительными отличиями, учитывающими местную специфику. Между Николаевской и Наследницкой самое большое отличие — размеры (Николаевская крепость больше).

Кажется немного странным, что в середине XIX века в уральских степях строились крепости столь примитивного вида — малой площади, с низкими стенами и простыми угловыми башнями. Однако, стоит заметить, что и противник у них был соответствующий — кочевники пользовались тактикой набегов, не умели вести правильную осаду, не имели штурмовых лестниц, а тем более артиллерии или других осадных орудий. Для них стены даже такой высоты представляли серьёзную преграду.

В 1839-1846 годах крепости пришлось сдерживать дикий натиск отрядов могущественного султана того времени — Кенисары Касимова. Кочевники совершили десятки нападений, однако, русский укрепленный пункт в Наследницком за всю свою историю не проиграл ни одного сражения, сохранив и себя, и рубежи России.

В результате покорения Туркестана и военных реформ, своего «крёстного», Александра II, Наследницкая крепость к конце XIX столетия полностью утратила своё военное значение, превратившись просто в ограду храмовой территории.

источник

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024