Обладатели развитого воображения разглядят раскрытую пасть горного Духа...
Пещера была открыта научным сотрудником института археологии и этнографии НАН РА археологом Борисом Гаспаряном. В ней было множество гнезд, поэтому она называлась Птичьей.
Рядом с пещерой находится современный ресторан, владелец которого решил расширить помещение за счет пещеры. Хозяину не повезло, через некоторое время после начала расширения он умер.
А местные жители говорят, что духам пещеры настолько не понравились взрывные работы по расширению, что они унесли душу ресторатора в глубь пещеры. Наверное, благодаря этому с 2007 года пещера проводятся археологические исследования археологами из девяти стран мира. https://u.to/nmOkGw Из личного: пещера Птиц проявила свои мистические качества и в нашем случае - экскурсоводы позиционируют её как древнейшую винодельню, поскольку обнаруженные археологами сосуды сохранили остатки этого продукта (сорт винограда особый, местный; в настоящий момент открыто предприятие с дег.залом), хотя кроме вина, здесь найдена древнейшая кожаная обувка, хорошо сохранившиеся льняные ткани, и черепа древних обитателей, в конце концов.
Но всё же виноделие в приоритете!
Вино действительно очень приятное, и даже Духи места заставили изменить планы большой экскурсии - "отведайте-ка из кубка для начала!!!", - словно бы указывали они, иначе в пещеру не попадёте!
...в плане экскурсии дегустация была в финале...
НО, вмешались невидимые Хранители (они это делают по-своему, обычно, вырубают электричество (а без него в глубинах пещеры страшновато).
Однако, когда их "пожелание" было выполнено, то и доступ был предоставлен!
Мне понравились энергии, они различались (видимо, различные временнЫе слои создают свой характерный эфирный отпечаток - интересно было "почитать")