5 июня 2013 года мы отправились в Долину Роз... Масличная роза и декоративная - абсолютно разные:
у масличной - внутренняя красота (польза, целительные свойства),
у декоративной - внешняя, радующая глаз, но к сожалению, скоро проходящая
Подержав в руках раскрывшийся цветок, надолго сохраняются очень приятные ощущения: бархатистость, чуть дурманящий, незабываемый аромат...
Немного истории масличной розы и продуктов на основе розового масла На протяжении многих веков роза высоко ценилась как культура не только за
свою красоту и аромат, но и за глубокие целебные свойства как на
физическом, так и психологическом уровне. Розовая вода и масло розы
использовали в традиционной медицине Китая, Индии, Ассирии, Египта,
Греции и Рима, для лечения широкого спектра заболеваний.
Достоверно не известно происхождение розового масла. Тем не менее, первые
упоминания о существовании розовой воды и масла розы зафиксированы еще
в 1200-е годы до н. э. в городе Пилос (Греция микенского периода). Уже в
те времена продукты из розы использовались в коммерческих целях.С 810 года до н. э производство розовой воды также бурно происходило в
развивающейся индустрии города Фаристан древней Персии. Фаристан был
обязан отдавать ежегодную дань в 30000 бутылок розовой водой,
Багдадскому Халифу. В это время Фаристан был центром мирового
производства розовой воды, которая активно экспортировалась в Китай и по
всему всему восточному миру.
Сегодня существует четыре основных мировых центра, где розы выращивают для
производства розовой воды и розового масла. Один из них это »Долина
роз» в Болгарии, где в окрестностях города Казанлык на протяжении уже
300 лет около 150 деревень занимаются выращиванием «казанлыкской розы». Так же существуют крупные производственные центры, такие как Испарта в Турции, Шираз в Иране и Грассе на юге Франции.
Каждый из этих регионов имеет свой особый климат и процесс дистилляции. Эти
факторы производства розовой воды и розового масла добавляют
индивидуальность и колорит производимой продукции.
Аналогию можно провести с производством вина в разных уголках мира, где оно имеет свой
особенный и неповторимый вкус. Продолжение об уникальных свойствах розового масла...