5 июня

Меню сайта
Категории раздела
Алтай [164] Мексика [445]
Египет [60] Душевное [52]
Байкал [34] Аркаим [346]
Русь [61] Образы Чутких [10]
КХ-Меры [49] Тибет [373]
Это интересно [46] Игра света [13]
Тургояк [83] Таганай [36]
Святая Земля [104] Ural. Nature temples [67]
Франция [95] Болгария [97]
Дольмены [14] Крит [43]
Дивеево [14] Термальные воды [18]
Индия [145] Шри-Ланка [121]
Непал [13] Узбекистан [145]
Фото_TaSh [32] Иссык-Куль [15]
Санкт-Петербург [85] Армения [62]
Калининград [14] На югах [11]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 419
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Фотоальбом » Это интересно » Древняя Бенгалия. Руины Маинимати.

Древняя Бенгалия. Руины Маинимати.

Руины Маинимати в Бангладеше -это более пятидесяти рассеянных в 70-100 км к юго-востоку от Дакки в памятников истории и культуры, на территории которых ведутся интенсивные раскопки. Известные в VII-XII столетиях как важный центр буддийской культуры, впоследствии они пришли в упадок. Наиболее важные из них - Салбан-Вихара, Котила-Мура и Чарпатра-Мура
4464 18 5.0

Добавлено 16.10.2011 ISH

Всего комментариев: 18
17 ISH  
0
Ещё про Бенгалию:
Цивилизация в районе Бенгала возникла около четырех тысяч лет назад, когда в регионе обосновались народы Дравиданов, Тибето-Бирманцев и Австрало-Азиатов.Точное происхождение слова «Бангла» или «Бенгал» остается неизвестным, однако есть предположение, что оно происходит от слова «Банг», унаследованного от племён дравидов, появившихся в крае порядка 1000 лет до н. э.

Королевство Гангаридай сформировалось, по меньшей мере, в с VII до н. э., сменившись позднее империей Бихар и Империями Магадха, Нанда, Маурьев и Шунга. Позже Бенгал стал частью Империй Гупта и Харша с период с III по VI век н. э. буддийской империи Пала.

Сразу после распада последней правитель Шашанка создал королевство, просуществовавшее порядка двадцати пяти лет. Шашанка считается первым независимым королем в истории Бангладеш. После периода анархии регионом в течение четырех столетий, с небольшим периодом властвования индуистской династии Сена, правила буддийская династия Пала. Ислам проник в регион Бенгала в двенадцатом веке вместе с арабскими торговцами и миссионерами-суфистами, а последующие завоевания мусульман помогли широкому распространению ислама.Афганский полководец Бахтияр Хилджи разгромил войска правителя Лакшмана из династии Сена и завоевал большие области Бенгальского региона в 1204 году. Регион с тех пор управлялся династиями султанов и феодалов несколько сотен лет. К шестнадцатому веку регион Бенгала контролировался Империей Моголов и Дакка стала важным административным центром Империи.
Европейские торговцы начали проникать в регион в конце пятнадцатого столетия. Влияние европейцев усилилось настолько, что в Бенгал перешел под контроль Британской Ост-Индийской Компании в результате Битвы при Плесси в 1757 году. Кровавая бойня 1857 года, известная как Восстание сипаев, привело к передаче власти Британской Короне во главе с Вице-королём. За период колониального владычества полуостров Индостан подвергался голоду несколько раз, включая Великий Бенгальский Голод 1943 года, в результате которого погибло около трех миллионов человек.
В период с 1905 по 1911 года были предприняты ряд попыток разделения региона Бенгала на две области, с городом Дакка в качестве столицы восточной зоны. В ходе разделения Индии в 1947 году регион Бенгала был разделен по религиозному признаку. Западная часть Бенгала отошла Индии, а восточная часть была присоединена к Пакистану, в качестве провинции под названием Восточный Бенгал (позже переименована в Восточный Пакистан) со столицей в городе Дакка.
http://ru.wikipedia.org/wiki....5%D1%88

16 ISH  
0
Из древнейшей исторической жизни Бенгалии известно немногое. До VI века до н. э. большая часть территории Бенгалии была частью могущественного королевства Магадха.

Часть Бенгалии принадлежала царству Камарупа, существовавшему с IV века до 1200-х годов.

После вторжения в Индию магометан предания становятся достовернее. В 1203 году Бенгалия была ими завоевана, а в 1225 году соединена с царством Дели. В 1279 году губернатор Бенгалии, Тограб, сделал попытку отвоевать независимость. Он принял королевский титул, но был побеждён в войне, которую вел против своего повелителя. Позднейшие наместники также, с бо́льшим или меньшим успехом, пытались освободиться от господства Дели, так что история Бенгалии в продолжение средних веков представляет собой ряд революций и узурпаций на короткое или более продолжительное время.

Только великому моголу Акбару удалось снова связать Бенгалию тесными узами с царством Дели. С 1585 года этой страной управляли субадары, или вице-короли. Когда англичане в 1633 году получили позволение вести в Бенгалии торговлю, то учредили там фактории и стали все более и более расширять свои владения. Из их факторий самые значительные находились в Гугли и Коссимбазаре. В 1698 году они получили право укрепить фактории.

Спустя четыре года они перенесли факторию из Гугли в нынешнюю Колкату (Калькутту), предварительно купив это место, равно как Чатанутти и Говиндпур. В 1756 году наместник Бенгалии Сирадж уд-Даула, непримиримый враг англичан, изгнал их из Коссимбазара и двинулся к Калькутте, которая после непродолжительной обороны вынуждена была сдаться. Взятые в плен англичане были брошены в приобретшую печальную известность Чёрную Яму, где б́ольшая их часть погибла. Генерал-губернатор Клайв, однако, снова взял Калькутту в 1757 году.

Мир был заключен, но скоро неприятельские действия возобновились и окончились битвой при Пласси, которая утвердила могущество англичан в Индии. Несколько лет спустя, после битвы при Буксаре (1764), великий могол Шах-Алим уступил английской Ост-Индской компании провинции (Subahs) Бенгалию, Бегар и Ориссу.

При британцах:
Бенгалия в 1893 до разделения, включая Калькутту.
По статистическим данным, в 1881 году в Бенгалии проживало 162 607 990 жителей. Во главе управления находился вице-король — генерал-губернатор с Индийским советом (Governor-general of India in Council), и она состояла из 10 главных отделов, или провинций, а именно:

1) Нижних провинций, или собственно Бенгалии; 2) Северо-западных провинций с Удом (англ. Oudh); 3) Пенджаба; 4) Центральных провинций; 5) Майсура; 6) Кург; 7) Британской Бирмы; 8) Ассама; 9) Аджмира и Маирвары; 10) Берара.

Сюда присоединяются ещё государства, платящие дань, с территорией в 455 422 кв. км и 9 445 563 жителей. В Пенджабе, Нижних и Северо-западных провинциях были поставлены во главе гражданского управления наместники генерал-губернатора, а в Бирме, Ассаме и Центральных провинциях главные комиссары (Chief-Commissioners). Аджмир и Маирвара, Берар, Майсур и Кург находился под непосредственным управлением остиндского генерал-губернатора.

Бенгалия в узком смысле слова, то есть поднаместничество Бенгалии, или Нижних провинций (Lower Provinces), занимала после отделения от него в 1874 году Ассама, из которого образован особый обер-комиссариат, пространство в 405 391 кв. км, а с платящими дань государствами — в 500 247 кв. км.

Восточная Бенгалия в 1909 году
Границами его служили: на севере — Непал, Сикким и Бутан; на юге также — государство Бирма, Британская Бирма, Бенгальский залив, президентство Мадрасское и Центральные провинции; на западе — принадлежащее к центральной Индии агентство Багалканд и Бенаресский отдел северо-западных провинций.

Бенгалия была одной из основных территорий, где англичанами выращивался опиум для поставок в Китай[1].

После британцев

В 1947 году Бенгалия была разделена на две части (по религиозному признаку). Часть Бенгалии, где преобладали мусульмане, отошло к Восточному Пакистану (позже — Бангладеш), часть — к Индии.

Религия

Только незначительная часть мусульман Бенгалии принадлежит к потомкам старинных мусульманских завоевателей Индостана. Большая же их часть состоит из обратившихся с течением времени в ислам индусов низших каст.

В Бенгалии родились:
Гаудапада
Рам Мохан Рой
Рабиндранат Тагор
Рамакришна
Вивекананда
Шри Ауробиндо Гхош

15 TaSh  
0
Когда умрет цветок,
куда уходит красота
Она уходит в сок,
живет в душе плода.

Что для себя храним -
напрасно храним,
если не будет нас,
оно превратится в дым,
то, что храним для всех, -
останется лишь оно,
с нами не канет оно
и будет сохранено.

Когда птица поет в тиши,
она не знает, что это - приношенье ее души
солнцу рассвета.
Когда расцветает растенье,
Его цветенье -моленье,
но оно не знает про это.

В бездеятельности досуга
покоя нет, а есть -пустое.
И только подлинное дело
дает понятье о покое.

Как ни прекрасна радуга,
нарисованная вдали,
я люблю крыло бабочки
у самой моей земли.
heart История жизни Рабиндраната Тагора

меня-то вчера вынесло на Тагора через его внучатую племянницу, а это прекрасная индийская актриса, жена Святослава Рериха - Девика Рани Рерих...
в общем, это Индия (для меня, сей час) и там, кроме всего-всего значительного-необыкновенного есть
дверь-печать а до сего часа - Бангладеш - это пираты, бенгальские тигры и жемчуг...ну и, конечно, Калькутта со всеми вытекающими smile heart

10 ISH  
0

9 ISH  
0
Из тучи — грохот барабана, могучий рокот
непрестанный...
Волна глухого гула мне сердце всколыхнула,
Его биенье в громе потонуло.
Таилась боль в душе, как в бездне,— чем горестней,
тем бессловесней,
Но ветер влажный пролетел, и лес протяжно зашумел,
И скорбь моя вдруг зазвучала песней.

Перевод М.Петровых
Рабиндрат Тагор. Лирика.
Москва, "Художественная Литература", 1967.

8 ISH  
0
Рабиндранат Тагор, «Последняя поэма»
… Слышишь ли шорох летящего времени?
Вечно его колесница в пути…
Сердца удары нам слышатся в небе,
Звезды во тьме колесницей раздавлены,
как не рыдать им у тьмы на груди?..
Друг мой!
Время мне бросило жребий,
В сети свои захватило меня,
Мчит в колеснице опасной дорогой,
Слишком от мест, где ты бродишь, далекой,
Там, где уже не увидишь меня,
Там, где неведомо, что впереди…
Кажется мне: колесницей захвачена,
Смерть уже тысячу раз победив,
Вот я сегодня взошла на вершину,
В блеске зари обагренно-прозрачную…
Как не забыть свое имя в пути?
Ветер ли старое имя развеял?
Нет мне дороги в мой брошенный край…
Если увидеть пытаешься издали,
Не разглядишь меня…
Друг мой,
Прощай!
Знаю – когда-нибудь в полном спокойствии,
В позднем покое когда-нибудь, может быть,
С дальнего берега давнего прошлого
Ветер весенний ночной принесет тебе вздох от меня!
Цветом бакуля опавшим и плачущим
Небо тебя опечалит нечаянно,
Ты погляди, не осталось ли что-нибудь
После меня?…
В полночь забвенья
На поздней окраине
Жизни твоей
Погляди без отчаянья,
Вспыхнет ли?
Примет ли облик безвестного сонного образа,
будто случайного?…
…Это не сон!
Это — вся правда моя, это — истина,
Смерть побеждающий вечный закон.
Это — любовь моя!
Это сокровище –
Дар неизменный тебе, что давно еще
Был принесен…
В древний поток изменений заброшена,
Я уплываю, – и время несет меня
С края на край,
С берега к берегу, с отмели к отмели…
Друг мой, прощай!
Ты ничего не утратил, по-моему…
Вправе и пеплом и прахом играть -
Создал бессмертной возлюбленной образ, -
Блеск и сиянье бессмертной возлюбленной
вызвать из сумрака можешь опять!
Друг!
Это будет вечерней игрою,
Не помешает меня вспоминать…
Жадным движеньем обижен не будет
Трепет левкоев на жертвенном блюде.
Ты обо мне не печалься напрасно -
Дело достойное есть у меня,
Есть у меня мир пространства и времени…
Разве избранник мой беден? О нет!
Всю пустоту я заполню опасную, -
Верь, что всегда выполнять я намерена
Этот обет.
Если же кто-нибудь, озабоченный,
Ждать меня будет с тайной тревогою, -
Счастлива буду – вот мой ответ!
Из половины светлой месяца в темную
половину вынеся
Благоухающий сноп тубероз, -
Кто – пронеся их дорогою долгою,
В ночь теневой половины месяца
Жертвенный мог бы украсить поднос?
Кто и меня увидал бы в радости
Безграничного всепрощения?..
Соединятся злое и доброе, -
Им на служенье себя отдам!
Вечное право я получила,
Друг мой, на то, что сама отдала тебе…
Ты принимаешь мой дар по частям.
Слыша печальных мгновений течение,
Ими наполни ладонь – и напейся:
Сердце мое, как пригоршню, любовно
Я подставляю твоим устам…
О, несравненный!
Я дар принесла тебе:
Все, что дарю, – мне тобою даровано:
Сколько ты принял – настолько должницею
Ты меня сделал…
О друг мой, прощай.
http://amelieblog.ru/rabindranat-tagor-poslednyaya-poema/

11 TaSh  
0
smile (маленькое уточнение) yes
"У Рабиндраната Тагора нет стихотворения под названием "Последняя поэма", в песне использованы фрагменты стихотворения из романа "Последняя поэма".
В романе речь идет о двух возлюбленных - юноше Омито и девушке Лабонно, которые в конце повествования понимают, что земная любовь между ними невозможна, однако при этом уверены, что незримая связь между их сердцами не исчезнет никогда". http://top-antropos.com/literature/item/46-rabindranath-tagore

12 ISH  
0
Таня, ты такая умная! Я восхищаюсь ещё больше! biggrin
А для меня всё, что написано стихотворными строками-это стихотворения. Большие или маленькие.

13 TaSh  
0
это такой умный автор с сайта smile но я с ним согласна ah

14 ISH  
0
Ссылка на биографию не срабатывает.
sad

18 ISH  
0
Да где это только не написали: http://demetrij.ru/post112530382

7 ISH  
0
Вчера муж спросил, а Бангдадеш это кто? Я сказала, что Бангладеш, а вернее Бенгалия--это Рабиндранат Тагор-известный поэт!
"А-а-а..."-протянул муж.
Сегодня Татьяна напомнила мне о том, что одно из стихотворений Рабиндраната Тагора легло в основу всем известной песни из кинофильма "Вам и не снилось".
Да, я вспомнила. А также вспомнила то, что эта песня была на кассете, которую мы десятки раз прослушали во время путешествия по Тибету......

Это стихотворение называлось "Последняя поэма"
И в нём сказано больше, чем в песне:

6 ISH  
0
Бангладеш расположена в Южной Азии, главным образом в пределах дельтовых равнин Ганга и Брахмапутры и горной области на стыке с Мьянмой и северо-восточной Индией, между 88°00' и 92°53' восточной долготы и 20°30' и 26°45' северной широты.
На юго-востоке Бангладеш протянулись глубоко расчленённые западные хребты гор Лушаи и горы Читтагонг, наивысшая точка в горах Читтагонг — гора Ренг-Тланг — 957 м. На юге омывается Бенгальским заливом. Рельеф Бангладеш на большей части страны — равнина.
http://www.tury.ru/country/info.php?id=196

5 ISH  
0
Бангладеш — бывшая британская колония, «Восточный Пакистан», а ныне — самостоятельное государство.
(Первые государственные образования на территории Бангладеш возникли в середине 1-го тысячелетия до н. э. До 1947 территория Бангладеш была колонией Великобритании в составе Индии. С достижением Индией независимости и разделом её на два государства в 1947, вошла в состав Пакистана под названием Восточный Пакистан. 16 декабря 1971 было провозглашено об образовании государства под названием Бангладеш. )

Бангладеш — государство в Южной Азии, занимающее восточную часть древнего региона Бенгалия, граничащее с Индией и Мьянмой и омываемое водами Бенгальского залива Индийского океана. Название государства буквально означает «Страна Бенгалия». Бангладеш — одна из стран мира с наивысшей плотностью населения. Во многом этому способствуют необычайное плодородие дельты реки Ганг и регулярные наводнения, вызываемые муссонными дождями. Бангладеш поразительно пышная и красивая земля с богатейшей историей и разнообразием культур и традиций, необычных для страны столь маленького размера. http://www.tury.ru/country/info.php?id=196

Бенгальский Новый год (Пахела Байшакх)- один из древнейших праздников Бангладеш. Он отмечается с 14 на 15 апреля.
Государственная религия — ислам, его исповедуют 88,3 % населения; индуизм -10,5%, 0,6% — буддизм, 0,3% — христианство, 0,3% — другие религии и традиционные племенные культы.

Что стоит посетить в Бангладеш:
Буддийский монастырь Салбан Вихара площадью 1700 кв.м. имеет очень хорошую планировку и переходит в храмовый комплекс в центре внутреннего двора. Рядом расположен музей, хранящий ценные экспонаты, найденные здесь при раскопках. Котила Мура представляет собой «Три Драгоценных камня Буддизма» - Будда, Дхарма и Сангха, а Чарпатра Мура известна открытием гравированных на медных пластинах четырех королевских декретов.

Стоит посетить монастырь 8-го века - Сомапури Вихара в Пахарпуре, который некогда был самым большим буддийским монастырем к югу от Гималаев. Этот комплекс занимает территорию в 11 га. Во внутреннем дворе монастыря находится 20-метровая древнейшая буддийская ступа, возвышающаяся над прилегающей местностью.
http://travel.mail.ru/place/11322/22005/?full=1
Стоит посетить и наиболее удивительный из памятников деревни Путия- Храм Говинда, был построен между 1823 и 1895 годами одним из махарадж Путны. Это большое квадратное сооружение, коронованное набором миниатюрных декоративных башен и с невероятно сложными по исполнению терракотовыми барельефами, изображающими сцены из индуистских эпосов.
Декоративный Храм Шивы - превосходный пример индуистского стиля с пятью шпилями обычной в северной Индии архитектуры. Декоративный храм имеет три сужающихся яруса, возглавленных четырьмя спиралевидными шпилями, украшенных ажурной каменной резьбой и скульптурными работами, которые, к сожалению, были изуродованы в течение многочисленных войн.
Храм Джаганнатх (XVI в.) - один из самых прекрасных примеров храма, имеющего форму хижины. http://www.tury.ru/country/info.php?id=196

4 ISH  
0
Mainimati - Salban Vihara
http://static.panoramio.com/photos/original/31263691.jpg
http://static.panoramio.com/photos/original/31263661.jpg
http://static.panoramio.com/photos/original/31263699.jpg
Shalbon Bihar- Hill consists of cells, 1200 years old Buddhist temple
http://v7.cache4.c.bigcache.googleapis.com/static.....unter=1

Mainimati - Kotila Mura
http://static.panoramio.com/photos/original/31263772.jpg
http://static.panoramio.com/photos/original/31263766.jpg
http://static.panoramio.com/photos/original/31263780.jpg

Сомапури Вихара

Построенный в 8 веке, он был когда-то крупнейшим буддистским монастырем к югу от Гималаев. Это без сомнения самая выдающаяся достопримечательность в Бангладеш, занимающая территорию в 11 гектаров. Несмотря на то, что она находится в полуразрушенном состоянии, можно легко представить себе план храмового комплекса, который включает огромный четырехугольник, по бокам которого располагаются монашеские кельи, а внутри находится внутренний дворик. Самой высокой постройкой во внутреннем дворике является полуразрушенная двухметровая ступа. Стены монастыря украшены хорошо сохранившимися терракотовыми барельефами, а в маленьком музее находятся предметы домашней утвари и религиозного культа, найденные во время раскопок.
Фото: http://www.tury.ru/sight/id/7313/Сомапури%20Вихара
http://www.flickr.com/photos/shelterisland/225923319/
http://media.lonelyplanet.com/lpimg/26766/26766-11/preview.jpg
http://www.photocanvasprinting.com/images/gallery/large/27762-107.jpg

3 ISH  
0
The Buddhist Somapuri Vihara at Paharpur
http://www.worldheritagesite.org/profiles/fotoos/2075.jpg

2 ISH  
0

1 ISH  
0

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024