5 июня

Меню сайта
Категории раздела
Алтай [164] Мексика [445]
Египет [60] Душевное [52]
Байкал [34] Аркаим [346]
Русь [61] Образы Чутких [10]
КХ-Меры [49] Тибет [373]
Это интересно [46] Игра света [13]
Тургояк [83] Таганай [36]
Святая Земля [104] Ural. Nature temples [67]
Франция [95] Болгария [97]
Дольмены [14] Крит [43]
Дивеево [14] Термальные воды [18]
Индия [145] Шри-Ланка [121]
Непал [13] Узбекистан [145]
Фото_TaSh [32] Иссык-Куль [15]
Санкт-Петербург [85] Армения [62]
Калининград [14] На югах [11]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 418
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Фотоальбом » Это интересно » Озеро Шарташ

Озеро Шарташ

Шарта́ш — озеро на северо-восточной окраине города Екатеринбурга, образовалось около 1 млн лет назад. На берегах сохранились следы присутствия человека, начиная с эпохи позднего неолита.
4922 5 5.0

Добавлено 16.09.2011 ISH

Всего комментариев: 5
5 TaSh  
0
Шарташ и другие "древние озера" окрестностей Екатеринбурга по Матвееву А.К.


«Пока трудно сказать, как потенциально хантыйские названия Среднего Зауралья соотносятся с наименованием озер в окрестностях Екатеринбурга с топоформантным тым ( Балтым), ты (Вашты, Шиты), тоу (Болтоу – старинное название озера Чусовское, обнаруженное Н.К. Чупиным), т (Аят-ское, Исет-ское с отпавшим конечным гласным), туй (Таватуй) [ финаль уй могла развиться на русской почве,
ср. такие уральские гидронимы, как Велсуй, Улсуй, (старинные формы, теперь Велс, Улс), Вилюй, Полуй].

Эти лимнонимы могут объясняться из пермских:
(коми ты – «озеро») и угорских языков, ср. манс. (тавдинское) to – «озеро», венг. to – «озеро», хант. toy, tow, tew, tuw, tu:w – «небольшое озеро, пруд» [DEWOS,1406- Stienitz W. Dialektologisches Worterbuch der ostjakischen Sprache/ Berlin/ 1966-1993? Lief.1-15].
Больше оснований считать их угорскими, хотя конкретный источник указать трудно.
Они могут быть хантыйскими, мансийскими, протомадьярскими, принадлежать к каким-то неизвестным уграм, наконец восходить к общеугорским или общеобскоугорским истокам.

Кроме того, эти озерные названия русские восприняли через тюркское или пермское (коми) посредство.

Бесспорно одно: лимнонимы окрестностей Екатеринбурга характеризуются общим, хотя и сильно варьирующим топоформантом *tV, а так как в этих местах не встречается типичная коми топонимия на ва – «вода», шер (шор) «ручей» и т.п.следует думать о их происхождении из угорских источников, по-видимому, весьма древних».

«Обычно основу ШАР сравнивают с тюркским САРЫ – «желтый», объясняя переработку САРЫТАШ – Шарташ взаимодействием звуков в русском языке (сравни шесток-шешток, сошка-шoшка и т.п.)…

Учитывая что озеро находится среди болот (калиновское, Шиловское, Чистовское, Шарташское), основу топонима можно сравнить с башкирским ШАР – «болото», «болотистое место».
Первоначально Шарташ – «Болотный камень» могло относиться к расположенным близ озера Шарташским каменным палаткам, а затем «по смежности» его могли перенести на озеро.
источник
Ну и ещё одна версия от инглингов, которые датируют храм у озера чуть ли не 50 000 лет и хранят легенду о сфере-Шаре, которую нам довелось увидеть. Подробности здесь

4 кук  
0
это наверно со стороны Песков валуны? Шарташи называют Малое и Большое Ухо

3 ISH  
0
Интересные Шарташские фото на сайте: http://radosvet.net/spy/neob/7956-zagadochnyj-kamennyj-obekt.html

Собственные сделаны в тмное время суток. Sоrry
Эти тайны Шарташа мы пока раскрывать не будем

2 ISH  
0
В наши дни Шарташ является бессточным водоемом. Озеро имеет почти правильную бобовидную форму, выпуклой стороной обращенной на восток. Оно вытянуто с Севера на Юг на 4 км, с запада на восток – на 2-2,5 км и имеет площадь зеркала 7,0 кв.км. Современная береговая линия, протяженностью около 12 км, изрезана слабо. Дно озера покато спускается к центру. Большая часть его покрыта илами темно-оливкового цвета – сапропелем, и за последние годы сильно замусорено. Средняя глубина озера – 3 м, а наибольшая в центре водоема – 4,7 м.
"Котловина озера тектонического происхождения, заполнение водой произошло в четвертичный период. В геологическом прошлом уровень воды в озере был значительно выше современного, о чем свидетельствуют сохранившиеся древние береговые валы и террасы. Его котловина расположена посреди огромного гранитного массива, площадь которого более двухсот квадратных километров. Каменная чаша озера, заполненная зеленоватой водой, лежит на высоте 273 метров над уровнем моря. Круглые,плоские, отшлифованные водой и ветром гранитные валуны встречаются по всему побережью. Они удивляют своей геометрически правильной формой".
ttp://ustory.narod.ru/e/shartash.html Взаимоотношения озера и человека начались в глубокой древности, в эпоху неолита (5-7 тысяч лет назад) и бронзы (2-3 тысячи лет назад). Древний человек по достоинству оценил благоприятные условия местности и строил стоянки и селища (неукрепленные поселения) по древним берегам озера.

Археологами было найдено несколько стоянок эпохи неолита и бронзы на мысах западного берега Шарташа (мыс Рундук) и восточного его берега, в урочище «Красная Горка». Позже, в эпоху железного века (2300-2700 лет назад) первобытные люди находили места для культовых обрядов – жертвенники, которые обычно располагались в горах, на высоких скалах. Ученые утверждают, что таким жертвенным местом были Шарташские Каменные палатки.
На небольшом расстоянии от озера Большой Шарташ в юго-восточном направлении расположено небольшое озерко – Малый Шарташ – среди заболоченной низины Малошарташского болота.

Озеро Малый Шарташ – это большой Шарташ в миниатюре. Та же овальная форма, вытянуто с севера на юг на длину менее одного километра. Ширина водоема – 400 м, средняя глубина - 1,2 м, наибольшая – 1,8 м, площадь зеркала – 3,4 га. Это озеро находится на 9 м ниже уровня Большого Шарташа. Из озера выбегают ручейки, питающие реку Исток (левый приток реки Исеть). На западном берегу водоема тоже есть гранитные скалы – Малые Шарташские – копия больших, но меньших размеров. Высота их 8-9 м.
http://www.urbibl.ru/Stat/Reki_ozera/shartash_ozero_zelkam.htm

1 ISH  
0
Название водоёма имеет тюркское (башкирское или татарское) происхождение; обычно его объясняют как сложение двух корней: сары — «жёлтый», таш — «камень», связывая значение топонима с оттенком прибрежных скал. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%E0%F0%F2%E0%F8

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024