5 июня

Меню сайта
Категории раздела
Индия [99]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 379
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Фотоальбом » Индия » Индия » Озеро Пампа Саровар

Озеро Пампа Саровар

1410 2 5.0

Добавлено 04.04.2014 TaSh

Всего комментариев: 2
0
2 TaSh   [Материал]
История Хампи уходит своими корнями в глубокую древность, когда сказка была былью, а мифы и реальность жили вместе под одной крышей.
Тогда у вечерних костров слагались песни о великих героях и злых демонах, а боги сами приходили на землю, чтобы послушать хвалебные гимны.

В те далёкие времена на скалистом берегу Тунгабхадры великая Парвати, приняв образ речной богини Пампы (Пампи или Пампа - имя богини вод и плодородия у дравидских племён Карнатаки), совершала подвижничество и ждала, когда Шива возьмёт её в жёны.
Этот союз был необходим всему Творению - только ещё не родившийся сын Парвати и Шивы сможет , когда ему исполнится шесть дней, победить коварного демона и вернуть мир и покой Вселенной.
День сменялся ночью, за летом наступал сезон дождей, год шёл за годом и время текло как вода в реке под холмом Хемакута...
А на скалистом холме, равнодушный ко всему внешнему миру, сидел погружённый в созерцание невозмутимый Махадэв...
Все мудрецы и небожители собрались вокруг Шивы, чтобы убедить Его взять Парвати в жёны и стать отцом непобедимого младенца (непобедимый младенец - Виджаякумар, один из эпитетов сына Шивы, также его имена Сканда и Картикейя).
Шива не открывал глаза. Пробудить страсть в невозмутимом боге мог Камадэв - повелитель любви.
Он выпустил цветочную стрелу из сахарного лука и она ударила в самое сердце Шивы.
Шива открыл глаза и увидел перед собой светлый лик прекрасной Пампы (Парвати).
"О, женщина!", - сказал Махадэв и его глаза вновь равнодушно закрылись.
Вторая, третья. четвёртая стрела летели в сердце Шивы, каждый раз Он вздрагивал и видел перед собой Парвати, но каждый раз Его глаза равнодушно закрывались ...
Когда пятая стрела достигла сердца Шивы, он не открыл глаз. Огнём полыхнуло Его межбровье, весь Его гнев вырвался из третьего ока, неугасающее пламя обрушилось на бога любви, испепелив его.
Небо заволокло тучами, закрывающими рассветное солнце. Подул ветерок и пепел тонкой струйкой побежал по камням...
Неприкаянным взором Шива провожал уносимый ветром прах того, кто ещё совсем недавно натягивал тетиву своего сладкого лука.
Небожители и мудрецы в оцепенении смотрели на Махадэва и не могли поверить в то, что только случилось у них на глазах.
То, что недовно было Богом Любви окончательно расстаяло в утренней дымке над рекой, вокруг стояла неимоверная тишина, теперь и ветер застыл на берегу реки.
Как же не застыть ему, если сам Бог Ветра Вайю стоял здесь среди собравшихся небожителей и не мог пошевелить ни рукой ни ногой?
Магическую тишину нарушило необыкновенное пение - обращаясь к Шиве, один риши (мудрец) запел на санскрите древнюю молитву. Ему стали подпевать другие мудрецы, и вскоре вся округа огласилась громогласным песнопением.
Небожители и риги словами ведических гимнов славили Шиву и просили Его больше не закрывать глаза и не отрешаться от мира, а выслушать их просьбу.
"Говорите!", - промолвил Шива с таким равнодушным видом, словно он был совсем не причастен к происходящему вокруг.
- Господин, кто на этот раз кроме тебя может спасти Вселенную?Демон Тарака покорил и небесное царство Индры и подземное царство Ямы и бесчинствует во всех трёх мирах.
Мы вынуждены скрываться среди этих гор от его притязаний и нет такой силы, чтобы сладить с ним.
На демоне лежит проклятье, что победить его сможет только шестидневный младенец. Но от кого же как не от тебя и богини Парвати может принять рождение такой великий ребёнок-воин?
Так окажи нам милость, возьми Богиню в жёны и даруй ей свои объятия, пусть она вновь обретёт то, что утратила, а мир будет спасён родившимся у вас сыном.
Шива ответил согласием: "Будет так, как вы пожелаете!"
Пампа прошла испытания и доказала твёрдость намерения навечно принять Шиву своим супругом.
Когда погас последний отблеск вечерней зари, и на тёмно-синем небе заблистали благоприятные звёзды, был зажжён святой огонь, и мудрец Васиштха провёл обряд, навсегда соединивший Шиву и Парвати брачными узами.
Как и было предсказано, у Шивы и Парвати родился сын - Сканда, который в возрасте шести дней победил демона Тараку.
Так Хампи стало святым местом, а позже холм, на котором медитировал Шива, был почти полностью застроен храмами (о храмах рассказ отдельный, впереди...)


источник - книга Виктора Ненилина "Хампи - Виджаянагар. История забытой империи"

0
1 TaSh   [Материал]
Красота и многозначность священного озера может открыться, если применить повороты изображения...

Среди каменных монументов спряталась пещера, может и не одна...

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2021
    Сайт создан в системе uCoz