5 июня

Меню сайта
Категории раздела
Алтай [164]Мексика [445]
Египет [60]Душевное [50]
Байкал [34]Аркаим [330]
Русь [61]Образы Чутких [10]
КХ-Меры [49]Тибет [373]
Это интересно [42]Игра света [12]
Тургояк [83]Таганай [36]
Святая Земля [104]Ural. Nature temples [67]
Франция [95]Болгария [97]
Дольмены [14]Крит [43]
Дивеево [14]Термальные воды [18]
Индия [99]Шри-Ланка [121]
Непал [13]Узбекистан [145]
Фото_TaSh [32]Иссык-Куль [15]
Санкт-Петербург [33]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 378
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Фотоальбом » Санкт-Петербург » Музей-заповедник "Монрепо"

Музей-заповедник "Монрепо"

42 3 0.0

Добавлено 30.01.2021 Ta_Sh

Всего комментариев: 3
0
3 Ta_Sh   [Материал]
Если бы остров Людвигштайн не был варварски разграблен и почти уничтожен во времена Советской власти, в склепах покоились бы представители четырех поколений семейства барона Николаи.Тогда, в период своего основания семейный некрополь на острове был местом уединения и покоя. На вершину можно было подняться по одной из двух тропинок, а к берегу острова возле протоки вел каменный лестничный спуск.

Владельцы имения и острова посадили на нем множество деревьев, объединенных единой идеей. Дендропарк Людвигштайна, как и парк Монрепо, был создан по определенному плану и условно был разбит вертикально поднимавшейся лестницей надвое. Вдоль воды росли сумрачные ели, черная ольха, редкие вкрапления берез разбавляли мрачную композицию насаждений. Западный склон у воды заканчивался причалом, а, может быть, и пристанью, от которых сегодня не осталось и следа. Наверх, к вершине острова Мертвых, вела лестница из камня.

Несмотря на то, что в Выборге во время финской и Второй мировой войны шли кровопролитные бои, остров пострадал не сильно. После пирровой победы в Зимней войне с огромным количеством жертв остров Мертвых был передан в ведение Красной Армии. Вот тогда и пришел конец архитектурным памятникам и наступила реальная смерть некрополя.
PS. Пи́ррова побе́да (лат. Victoria pyrrhica) — выражение, обозначающее ситуацию парадокса, когда победа достаётся слишком высокой ценой


Руководство РККА не смогло, да, и, наверное, не считало нужным обеспечить сохранность павильонов, склепов, памятников, малых архитектурных форм Людвигштайна и большая часть парка была варварски уничтожена, разграблена и пришла в запустение.
«Победа» над бывшей усадьбой завершилась заселением бойцов Красной армии во владения баронов Николаи, где был создан дом отдыха для красноармейцев. Вот тогда и началось постепенное уничтожение архитектуры и памятников парка и острова Людвигштайн: Выборг постигла невосполнимая потеря. Была разрушена скульптура Вяйнемейнена, могилы и склепы опустошены и разграблены.


По окончании Второй мировой войны в начале 50-х годов в усадьбе и на острове были организованы зоны отдыха, возведена сцена, скамейки, построены аттракционы. Эпохе величественного покоя во владении баронов Николаи, в том числе и острову Мертвых — семейному некрополю, пришел конец

0
2 Ta_Sh   [Материал]
Людвигштайн (Людвигштейн, остров Мёртвых, нем. Ludwigstein — «скала Людвига») — скалистый остров-некрополь в бухте Защитной Выборгского залива, в северной части выборгского парка Монрепо.



В разное время проекты замка выполняли архитекторы и художники Д. Мартинелли (1798 г.), П. Гонзаго (1804 г.), Т. де Томон (1809 г.), но только при сыне Людвига, Павле Андреевиче (Пауле) Николаи, в период между 1822 и 1830 годами по проекту архитектора Ч. Х. Тэтама (англ. Charles Heathcote Tatham) на острове возводится неоготическая капелла-усыпальница, названная Людвигсбургом. В украшенной витражами капелле были размещены бюсты супругов Николаи. На крыше Людвигсбурга устроена смотровая площадка, на которую ведёт каменная лестница.
Сам остров, получивший название Людвигштайн (Людвигштейн), превратился в фамильное кладбище Николаи. На нем была установлена траурная урна в память земляка и сослуживца А. Л. Николаи, Ф. Г. Лафермьера (1737-1796), с надписью: «Памятник уважения, посвящённый дружбе». На другом надгробии было выбито четверостишие Людвига Николаи, в переводе с немецкого звучащее так: «На краткий миг, о холм, ты мой, потом навек я буду твой». Помимо надгробий, на острове с 1798 года находился и грот Медузы с маской Медузы Горгоны — одна из романтических достопримечательностей парка.


Превращение острова в семейную усыпальницу повлекло за собой принятие мер по ограждению захоронений от посторонних глаз многочисленных посетителей парка. Вместо деревянного моста, наведённого через узкий и мелкий пролив в 1798 году, с 1820-х годов была устроена паромная переправа, доступная только владельцам парка. Путь по переправе на «Остров мёртвых» открывался, главным образом, в дни похорон. На острове-кладбище не высаживались лиственные деревья, поэтому первоначально осенью он не расцвечивался яркими красками. Тёмная зелень елей и сосен создавала ощущение вечного покоя, тишины и печали. Паромная переправа символизировала путь в загробный мир.

0
1 Ta_Sh   [Материал]
Новость сего дня - в Монрепо отреставрируют капеллу острова Людвигштайн
Дирекция по сохранению объектов культурного наследия Ленобласти объявила конкурс по разработке проекта восстановления достопримечательностей, расположенных в парке «Монрепо» и острове Людвигштайн.
Планируется провести реставрационные работы в родовой усыпальницы баронов Николаи – острове Людвигштайн. Подрядчику предстоит восстановить капеллу и некрополь с двумя могилами и тремя склепами. В настоящий момент эта территория закрыта для туристов. 


Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2021
    Сайт создан в системе uCoz