5 июня

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 378
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Март » 31 » О гравитации, Деканских траппах и кратере Шива
12:07
О гравитации, Деканских траппах и кратере Шива

...6 марта продолжалось - ещё один день длинною в века. И самое время снова поговорить о гравитации как физическом феномене, универсальном фундаментальном взаимодействии между всеми материальными телами (см. Википедию). Правда, начну с Ганеша, точнее Махаганапати, т.е. самой большой по размерам сваямбху (самопроявленной) фигуры бога, устраняющего препятствия. На реке Кришна, в древнем местечке Ваи, есть удивительный идол, меняющий свои размеры (несмотря на запрет на фотосъёмку, не могла удержаться, даже под страхом изъятия смартфона, чтобы не зафиксировать божество). Ещё не зная подробностей, обойдя вокруг него, захотелось медитировать. Усевшись напротив фигуры, пропевая ОМ, ощутила в себе лёгкость воздушного шарика, способного вот-вот оторваться от земли…

Само по себе место по-домашнему уютное, храм Махаганапати построен в форме рыбы, по замыслу – это должно было стать защитой от наводнений (см. ниже фото: гхаты, спускающиеся к реке Кришна, с большой башенкой – храм Махаганапати; фото справа - божество Махаганапати).

Горный серпантин по дороге к старому Махабалешвару вызвал чувство «затихания»: рядом «щебетали» девчонки, и лишь их отдельные слова фиксировались в сознании, которое практически заместилось подсознательным чувствованием. Нечто знакомое вызывало в моих телах особый отклик – начала «булькать» манипура, сигналить камбаловидная мышца, причём, эти проявления то усиливались, то ослабевали: "Это же изменяющаяся сила тяжести, гравитация! (и ниже, чем на Шри Ланке)", - наконец-то сформулировала я. Очень может быть, что британские хиппи выбрали эти горные местечки для «улётных» развлечений совсем не случайно.

Взору открывались ступенчатые каньоны Деканского плоскогорья. Геологи называют их траппами (trappa – от шведского «лестница»). Декан – одно из крупнейших вулканических образований на Земле, базальтовые породы здесь достигают толщины более 2000 метров. Наибольшая активность вулканических процессов увязывается учёными с массовым вымиранием, произошедшим 65 миллионов лет назад (мел-палеогеновое вымирание).

 

Деканские ландшафты и свойства земных пород воспринимались разумными предками как божественные проявления, вдохновляли на почитание.

Не даром храм Махабалешвар (фото слева), расположенный в районе Сатара, занимает важное место в сердцах преданных.

Он является одним из семи священных мукти-стхал (мест спасения), где совершают последний ритуал – переход в иной мир (душе легче преодолеть земное тяготение, видимо).

 
В храме находятся: 500-летний самопроявленный шивалингам (фото справа) в форме рудракши, превосходящий, как считается, по силе пламени-сияния другие 12 джйотирлингамов, именующийся поэтому Махалингам (и понятно – горячая магма буквально под ним километрах в двух всего-то); в любое время года на этом Махалингаме можно увидеть как минимум 5 мест, в которых хранится священная вода. Было сказано, что это источники пяти рек, а именно Кришна, Кояна, Венна, Савитри и Гаятри. Господь Шива в Кедарнатхе несет  Гангу на своей голове, тогда как здесь Господь несет Панчгангу на голове.

В соседних помещениях можно увидеть кровать Шивы, Дамару (барабанчик) и Тришулу (трезубец), которым примерно 300 лет. Считается, что каждое утро простыня оказывается смятой, что указывает на присутствие Шивы ночью в храме.  

А что, если вера в бога и геофизические свойства данного места взаимодополняются.

Выйдя из храма и оглядевшись, обратила внимание на цвет земли, где чёрный пористый камень сочетался с красноватой пылью… Красная земля – признак столкновения с космическими телами… вот и взяла (с разрешения, конечно) маленький камушек на память...

В старом Махабалешваре есть ещё два удивительных храма: Панчаганга и Кришнабаи. Храм Панчганга построен на слиянии пяти рек Кришна, Венна, Савитри, Койна и Гаятри. Считается, что пять рек берут свое начало от гаумухи (рта коровы) в храме Панчаганга.

Храм Кришнабаи украшает смотровую площадку, стоя на которой хорошо видна голова гигантской черепахи; здесь вновь ощутима связь с индуистскими мифами о Вишну, его воплощении в виде Курмы, черепахи, поддерживающей гору в момент пахтания Молочного океана и получения напитка бессмертия – амриты…

С ощущениями явного присутствия космического вещества в пространстве надо было что-то делать – помогла подсказка из сновидения, в котором я видела одного из участников поездки в «формате» энергетического соединения физически удалённых пространств.

В общем, пазлик с небесным телом обозначает крупный космический объект, оставивший след  в области Индийского океана и полуострова Индостан – его именуют Шива, точнее, так называют кратер в месте падения. В аннотации к статье Санкара Чаттерджи и соавторов (Техасский технический университет, январь, 2006) читаем: «…предполагаем, что болид Шива (диаметром ~ 40 км) обрушился на западном континентальном шельфе Индии, под углом, примерно 65 млн. лет назад, раскопав кратер и разрушив литосферу…»

По мнению учёных, период массового вымирания был вызван сочетанием активности вулканической деятельности (например, Деканское плоскогорье) и воздействия на планету нескольких космических тел: одно из которых, достаточно известное, образовало на полуострове Юкатан кратер Чиксулуб; второе – на Украине – кратер Болтыш, и крупнейший кратер оставил болид в Индийском океане (см. ниже гео.положение и распределение уровней гравитации в местах падения; и становится понятным непостоянство моих ощущений, т.к. аномальные уровни распределены пунктирно и спирально.)

Уровни гравитации в кратере Чиксулуб

Уровни гравитации в кратере Шива

Вот ведь, снова попадаю в область очередного биовымирания – ещё одна находится у нас на Урале, ордовикское вымирание, около 450-440 миллионов лет назад (хотя учёные предполагают, что причиной вымирания в ордовике мог стать и гамм-всплеск от взрыва гиперновой звезды, нанёсший удар по Земле.

Священные воды Годавари, Хануман и кокосовый прасад

Вопрос Веры один из вечных. В паломничестве искренность веры особенно ощутима. Со стороны оценить глубину поклонения святому бывает трудно, поскольку «беседа» или обращение к Высшим – это практически неуловимая работа сознания. Внешние же, ритуальные, проявления определяются больше традициями, чем душевными порывами и потребностями.

Отдаю должное тем руководителям паломнических групп, которые осознанно ведут людей в святые места, при этом предъявляя сначала к себе повышенные требования, и лишь потом предлагая остальным активное участие в работе со своей душой, духом, телами.

Вечером 7 марта мы оказались в храме Шанидэва (Сатурна) на берегу священной (по другому в Индии не бывает) реки Годавари. Был долгий переезд, как после выяснилось, мы приехали вовсе не туда, куда планировалось, но Место и Время того стоили.

Краски угасающего дня, плавный изгиб реки с выступающим мысом, одинокое дерево, бросающее отражение в спокойные воды, тишина и небольшой храм, на входе в который пожилая индианка долго выбирала кокос для моего подношения. На гхатах немногочисленные присутствующие провожали уходящее солнце. Мы сделали подношения и в ожидании чего-то любовались закатом.

Фото А. Перчукова

 

По легенде, отец Шани (Сатурна) - бог Солнца Сурья, мать - Чхаи, копия-тень, оставленная действительной (сбежавшей от Сурьи, об этом подробнее с психологической составляющейженой, но эти детали всплыли в сознании после того, как случилось ритуальное действо – пуджа после захода солнца.

Идея пуджи состоит в прямом, нередко персонифицированном, контакте с божеством с тем, чтобы выразить ему преданность, любовь либо же получить его милость, благословение и расположение. Обряд предполагает служение в различных формах, включая подношение пищи, воскуривание благовоний, омовение, исполнение танцев, священных гимнов и чтение мантр.

После захода солнца энергии в храме стали более динамичными, брахман ещё раз пригласил всех – сделать обход вокруг древнего алтаря, представляющего, по описанию, фигуры божеств, без которых невозможно ритуальное поклонение Шани, и также влияющих на благоприятные и неблагоприятные периоды жизни - это Йама (бог смерти), Кала (бог вечного времени), Раху (бог затмений), Кету (бог Южного лунного узла), Брихаспати (Юпитер, Гуру богов). Считается, что идол божества Шани установил здесь для Рамы мудрец Агастья  (вы же помните героев Рамаяны: Рама, Сита, Хануман). Примечательны слова, записанные на камне храма: «Я защищаю преданного, посещающего это место», из которых следует истинное название этого места Ракшабхуван (रक्षा на хинди «ракша» - дающее защиту), в отличие от принятого ныне, географического – Rakhasbhuvan Ракшасбхуван, происходящего от слова «ракшас» - राक्षस, в переводе с хинди «монстр». Ещё не зная всего вышеизложенного, я просто шла в Потоке, увлекающем меня наверх, где на террасе росло священное древо и был небольшой идол Ханумана. Невидимый контакт с божеством, и показалось, что прибавилось каких-то сил... Народ уже выдвигался к автобусу, но мне неожиданно захотелось расколоть кокос-прасад , выданный после пуджи. Те, кто хоть раз в жизни колол кокосовый орех знают, что это непросто даже для сильного мужчины. Но у меня получилось с двух ударов. Нежное молочко, вытекшее из сердцевинки, было тёплым, почти грудным, а скол ореха напомнил запеленатого младенца. Энергии пространства были очень мягкими, символизирующими рождение (возможно - нового осознания себя), хотя, согласно мифу - самого Шани...

PS. Праса́да, также праса́д, праса́дам, прашад (санскр. प्रसाद, prasāda IAST — «божественная милость», «божественный дар») в индуизме — пища, предложенная божеству (мурти) в храме или в домашних условиях и распространяемая после этого среди верующих как духовный и священный дар, как символ божественной благодати.

О божественном нектаре, 15-летнем святом и плазмообразующем пространстве

Чем измерить качество, эффективность, простите за производственную терминологию, паломничества? Что получает современный человек от поклонения святыням Иерусалима, хаджа в Мекку, коры вокруг Кайласа? У каждого ответ свой.  Есть он и у меня – это совершенствование странного сочетания: ограничений, смирения, вдохновения, защищённости,  способности слушать/смотреть с умением слышать/видеть. Это «странное сочетание» имеет свои индикаторы: степень физической и психологической  усталости, способность быстрого переключения внимания, расширение/ограничение личных возможностей. Индийские путешествия 2019 года, исходя из вышеназванных критериев, стали для меня оптимальными – настолько позитивно многоаспектным проявляется результат.  Одним из ответов на вопрос «Почему так получается?»  считаю слова организатора Лёши Перчукова: «Это у меня для души…»

Возможно, поэтому, так душевно, раскрываются и выстраиваются постпаломнические энергоинформационные состояния, появляется желание осознать детали пройденных сакральных точек.

Честно говоря, после череды энергораскрытий я не предполагала, что в предпоследний день может быть ещё круче, уж тем более, представить себя в виде пучка вибрирующих от каждого движения электрически-принизывающих нитей, точно  не могла.

Первые подобные чувствования возникли на подходе к храму Мохинираджа (на картинке самый левый), но они многократно усилились в пространстве Pais Khamb Dnyaneshwar Temple (нижний в центре)...
Обратил на себя внимание служитель – его я восприняла как Нечто с видимой плазменной сердцевиной, но ещё более "плазменным" воспринималось поле главного божества этого храма Джнянешвара история описывает как 15-летнего гения, соединившего в своей философии и творчестве традиции вайшнавов и шиваитов, автора «Бхагавартха-дипики-тики» (комментария к «Бхагавад-гите» - Божественной песне) и «Амританубхавы» - название, состоящее из двух корней «амрита» - нектар и «анубхава» - духовный опыт, собственная реализация какого-либо знания) – оба текста считаются шедеврами маратхской культуры.

Стоит отметить, что все духовные тексты, такие как Веды, Упанишады, Гиты и Пураны (мифологические писания), были написаны на санскрите и, следовательно, недоступны для простого народа. Кроме того, женщины, шодра (низшие касты) и т. Д. Были лишены доступа к ним. Как естественное следствие, большинство масс не могло понять истинное духовное знание. Поэтому, чтобы разгадать мистику, оккультизм призывов возглавил Шри Днянешвар Махарадж. У него был необыкновенный Садгуру в Нивруттинате, который заставил его очень уверенно сказать: «Я сплел свои слова так, что доктрины в них удовлетворят каждый орган чувств; они были бы такими сочными и сладкими, где даже нектар был бы ничтожным; те дадут блаженное состояние самадхи! Да ведь органы чувств будут соперничать друг с другом за их владение! !»
Действительно, человек испытывает уникальную безмятежность, утонченное спокойствие, читая Днянешвари; оно пробуждает внутреннее зрение и дает блаженство самосознания.

Храм Мохинирадж

Мифологический сюжет с  участием Мохини (подробнее здесь),  а также асура, который успел испить амриты, но был разоблачён и рассечён на части (голова - Раху, тело - Кету)

Мурти Мохини в храме Мохинирадж

«...он писал не просто на Маратхи, а в таких метрах, которые традиционно использовались для женских песен Махараштры. Часть абхангов ("абханг" - это Бхакти-поэзия) Днянешвар написал в Шакти-Бхаве (Гопи-Бхаве) - это так называемые "вирахини"(от слова "вираха" - разлука) - поэмы в настроении разлуки Шри Кришны и его возлюбленной!..."

Храм Джнянешвара

 

Вид на алтарную часть храма Джнянешвара

График движения не предполагал экскурсии и медитации в этом храме, что ещё больше усилило моё желание «погрузиться» в энергии чудесного места уже находясь дома. Рассматривая фото и коллажи преданных этого святого, стала более понятной почти плазмоидная форма пространства: на энергоструктуры влияет и рельеф (см. карту выше с отмеченными красными точками тремя храмами: Мохини, Джнянешвара и Сиддхешвара) извилистое, по-змеиному, русло реки Правара, сеть линеаментовлинеаменты — (лат. lineamentum — линия, контур), линейные и дугообразные элементы рельефа планетарного масштаба, связанные с глубинными разломами).

PS. Плазмоид – ограниченная форма магнитных полей и плазмы (о моей встрече с плазмоидом  читайте здесь). Плазмоидные образования вблизи поверхности Земли образуются преимущественно над газовыделяющими структурами и тектоническими разломами. Некоторые из них могут фиксироваться фотоаппаратом (инфракрасный и ультрафиолетовый диапазоны частот электромагнитных волн), в редких случаях могут быть зафиксированы даже невооружённым глазом. 

А что  у нас тесно связано с разломами - правильно, более "мягкий" вход в изменённое состояние сознания и обнаружение плазмоидных форм...

Последователи и преданные Джнянешвара коллажируют (их образное восприятие очень созвучно и моему личному)

"Кундалини - это первозданная материнская энергия всего Творения. Когда она поднимается, она наполняет всё тело Божественной энергией... Тело йога обладает сиянием золота и невесомостью воздуха. Он больше не несёт в себе тяжесть земли и вес воды. Это достигается таким образом: соль растворяется в воде, вода испаряется внутренним огнём, огонь гасится прохладным ветром сердца, и только этот бриз Божественного дыхания и остаётся... Тогда йог может пройти через все миры, может видеть дальше всех морей и даже может понять, о чём думает муравей. Он может идти по воде, и его ноги даже не будут мокрыми. Его тело больше не принадлежит этой земле и способно творить любые чудеса безо всяких усилий..." 

фрагмент сочинения Джнянешвара "Амританубхава"

О третьем храме (см. карту выше) Сиддхешвара Мандир, его символах и значениях, читайте здесь.

Завершающий аккорд откровений - паломничество разумное, осознанное позволяет достичь многого... 

Благодарю всех...

 

 

 

 

 

Просмотров: 2243 | Добавил: TaSh | Рейтинг: 5.0/18
Всего комментариев: 1
0
1 TaSh   [Материал]

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2021
    Сайт создан в системе uCoz