В шоколаде содержится более 300 элементов, и до сих пор не известно как все они влияют на человека.
Но из самых известных:
Шоколад полон биологически активных веществ, так называемых флавоноидов, употребление которых нормализует функции тромбоцитов, предотвращая их слипание, а также исключает образование тромбов в сосудах мозга и сердечнососудистой системы в целом. Специалисты выражают уверенность в том, что с помощью шоколада эффективно предупреждаются инсульты и инфаркты.
Тианины, которыми богат шоколад, обладают противомикробными качествами, препятствуя образованию налёта на зубах.
Помимо этого шоколад богат фосфором, кальцием, фтором. Фосфор требуется головному мозгу. Кальций расходуется на формирование костей скелета. Фтор служит укреплению зубов.
В шоколаде содержится железо, необходимое для профилактики анемии.
Какао-бобы содержат магний, улучшающий память, помогающий борьбе со стрессами и повышающий работоспособность иммунной системы.
Шоколад содержит стеариновую кислоту, очищающую сосуды.
Шоколадные лакомства содержат фенолы, благотворно влияющие на состояние кровеносной системы и укрепляющие её. Благодаря наличию фенола шоколад предотвращает окисление холестерина. Шоколад не способен повысить уровень холестерина крови, ведь какао-масло содержит растительный жир, в котором отсутствует так называемый «плохой» холестерин.
Чем темнее цвет, тем больше содержит шоколад флавоноидов, хороших антиоксидантов, помогающих в борьбе со старением.
Исследования показали, что шоколад препятствует свертыванию крови в сердце. У любителей шоколада эффект наблюдается на 50% больше, чем у людей, которые не употребляют шоколадные продукты. Шоколад ограждает от образования опасных кровяных сгустков.
Боль в горле исчезает и проходит кашель, если рассосать половину плитки тёмного шоколада. Делать это следует медленно – по одному кусочку.
Как и другие сладкие продукты, шоколад стимулирует выделение эндорфинов, натуральных гормонов, которые дают нам ощущение счастья и благополучия.
Еще несколько малопонятных шоколадных ингредиентов оказывают влияние на трансмиттеры мозга.
Трансмиттеры (нейромедиаторы) - химические передатчики мозга. Они передают импульсы между нервными клетками. Эти импульсы приводят к изменению ощущений и эмоций, которые мы испытываем.
Шоколадный экстази?
В шоколаде содержится натуральный "наркотик любви". Триптофан - химикат, который мозг использует, чтобы сделать трансмиттер под названием серотонин. Высокое содержание серотонина дает ощущение эйфории, даже экстаза - отсюда и появилось название наркотика "экстази", работа которого тоже заключается в подъеме уровня серотонина.
Шоколадный амфетамин?
Покуда триптофан можно назвать "шоколадный экстази", другое вещество под названием фенилетиламин получило прозвище "шоколадный амфетамин". Высокое содержание этого трансмиттера способствуют чувствам привязанности, возбуждения, головокружения и восприятия. Фенилетиламин работает, стимулируя центры удовольствия в мозгу, и достигает пика во время оргазма.
Несмотря на это многие ученые скептически относятся к возможностям шоколада влиять на настроение таким образом. Такие вещества как триптофан и фенилетиламин, которые также найдены во многих других продуктах питания, присутствуют в шоколаде в очень маленьких количествах.
Шоколадная конопля?
Тоже самое можно сказать об анандамиде, современном кандидате на психоактивного ингредиента шоколада. Анандамид - трансмиттер, нацеленный на те же мозговые структуры, что и THC - активный ингредиент конопли. Но специалисты подсчитали, что чтобы анандамид смог оказать существенное влияние на мозг, нам понадобится съесть несколько килограммов шоколада.
Нейро-ученый Даниел Пиомелли предположил, что для достижения высшей точки удовольствия шоколад работает косвенно. Кроме самого анандамида в шоколаде содержатся два вещества, задерживающие распад анандамида. Поэтому шоколад может работать, продливая действие этого натурального стимулянта на мозг.
Следует отметить, что полезные свойства шоколада затмеваются одним – высокой калорийностью. Стограммовая плитка шоколада содержит 500 килокалорий. А ещё необходимо учитывать, что перечисленными выше полезными качествами обладает горький тёмный шоколад. Молочному шоколаду такая польза не присуща.
http://www.yourlifestyle.ru/polza/164-polza-shokolada.html http://kuking.net/10_508.htm