5 июня

Меню сайта
Категории раздела
Алтай [164] Мексика [445]
Египет [60] Душевное [52]
Байкал [34] Аркаим [346]
Русь [61] Образы Чутких [10]
КХ-Меры [49] Тибет [373]
Это интересно [46] Игра света [13]
Тургояк [83] Таганай [36]
Святая Земля [104] Ural. Nature temples [67]
Франция [95] Болгария [97]
Дольмены [14] Крит [43]
Дивеево [14] Термальные воды [18]
Индия [145] Шри-Ланка [121]
Непал [13] Узбекистан [145]
Фото_TaSh [32] Иссык-Куль [15]
Санкт-Петербург [85] Армения [62]
Калининград [14] На югах [11]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 419
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Фотоальбом » Это интересно » Легенды о шоколаде

Легенды о шоколаде

История шоколада уходит в глубочайшую древность. Его изготавливают из семян дерева Аброма какао (theobroma cacao). Аброма - греческое слово, означающее "пища богов".
5269 4 4.8

Добавлено 05.10.2011 ISH

Всего комментариев: 4
4 TaSh  
0
Ириша, мы как раз лопаем всяческие вкусности и желаем всем

3 ISH  
0
В шоколаде содержится более 300 элементов, и до сих пор не известно как все они влияют на человека.
Но из самых известных:
Шоколад полон биологически активных веществ, так называемых флавоноидов, употребление которых нормализует функции тромбоцитов, предотвращая их слипание, а также исключает образование тромбов в сосудах мозга и сердечнососудистой системы в целом. Специалисты выражают уверенность в том, что с помощью шоколада эффективно предупреждаются инсульты и инфаркты.

Тианины, которыми богат шоколад, обладают противомикробными качествами, препятствуя образованию налёта на зубах.

Помимо этого шоколад богат фосфором, кальцием, фтором. Фосфор требуется головному мозгу. Кальций расходуется на формирование костей скелета. Фтор служит укреплению зубов.

В шоколаде содержится железо, необходимое для профилактики анемии.

Какао-бобы содержат магний, улучшающий память, помогающий борьбе со стрессами и повышающий работоспособность иммунной системы.

Шоколад содержит стеариновую кислоту, очищающую сосуды.

Шоколадные лакомства содержат фенолы, благотворно влияющие на состояние кровеносной системы и укрепляющие её. Благодаря наличию фенола шоколад предотвращает окисление холестерина. Шоколад не способен повысить уровень холестерина крови, ведь какао-масло содержит растительный жир, в котором отсутствует так называемый «плохой» холестерин.

Чем темнее цвет, тем больше содержит шоколад флавоноидов, хороших антиоксидантов, помогающих в борьбе со старением.

Исследования показали, что шоколад препятствует свертыванию крови в сердце. У любителей шоколада эффект наблюдается на 50% больше, чем у людей, которые не употребляют шоколадные продукты. Шоколад ограждает от образования опасных кровяных сгустков.

Боль в горле исчезает и проходит кашель, если рассосать половину плитки тёмного шоколада. Делать это следует медленно – по одному кусочку.

Как и другие сладкие продукты, шоколад стимулирует выделение эндорфинов, натуральных гормонов, которые дают нам ощущение счастья и благополучия.

Еще несколько малопонятных шоколадных ингредиентов оказывают влияние на трансмиттеры мозга.

Трансмиттеры (нейромедиаторы) - химические передатчики мозга. Они передают импульсы между нервными клетками. Эти импульсы приводят к изменению ощущений и эмоций, которые мы испытываем.

Шоколадный экстази?
В шоколаде содержится натуральный "наркотик любви". Триптофан - химикат, который мозг использует, чтобы сделать трансмиттер под названием серотонин. Высокое содержание серотонина дает ощущение эйфории, даже экстаза - отсюда и появилось название наркотика "экстази", работа которого тоже заключается в подъеме уровня серотонина.

Шоколадный амфетамин?
Покуда триптофан можно назвать "шоколадный экстази", другое вещество под названием фенилетиламин получило прозвище "шоколадный амфетамин". Высокое содержание этого трансмиттера способствуют чувствам привязанности, возбуждения, головокружения и восприятия. Фенилетиламин работает, стимулируя центры удовольствия в мозгу, и достигает пика во время оргазма.

Несмотря на это многие ученые скептически относятся к возможностям шоколада влиять на настроение таким образом. Такие вещества как триптофан и фенилетиламин, которые также найдены во многих других продуктах питания, присутствуют в шоколаде в очень маленьких количествах.

Шоколадная конопля?
Тоже самое можно сказать об анандамиде, современном кандидате на психоактивного ингредиента шоколада. Анандамид - трансмиттер, нацеленный на те же мозговые структуры, что и THC - активный ингредиент конопли. Но специалисты подсчитали, что чтобы анандамид смог оказать существенное влияние на мозг, нам понадобится съесть несколько килограммов шоколада.

Нейро-ученый Даниел Пиомелли предположил, что для достижения высшей точки удовольствия шоколад работает косвенно. Кроме самого анандамида в шоколаде содержатся два вещества, задерживающие распад анандамида. Поэтому шоколад может работать, продливая действие этого натурального стимулянта на мозг.

Следует отметить, что полезные свойства шоколада затмеваются одним – высокой калорийностью. Стограммовая плитка шоколада содержит 500 килокалорий. А ещё необходимо учитывать, что перечисленными выше полезными качествами обладает горький тёмный шоколад. Молочному шоколаду такая польза не присуща.

http://www.yourlifestyle.ru/polza/164-polza-shokolada.html
http://kuking.net/10_508.htm

2 ISH  
0
История шоколада уходит в глубочайшую древность.

Примерно за 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. Эта культура подарила нам название «какао». Оно звучало как «kakawa». Заметьте, что за столь долгое время в названии изменилось всего лишь несколько букв.

На смену ольмекам пришла цивилизация майя. Именно майя и положили начало культивирования какао-дерева. Майя употребляли шоколад в виде напитка: обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, смешивались с холодной водой, а затем в эту смесь добавляли гвоздику или перец чили. И еще очень долго шоколад был исключительно напитком.

Впрочем, есть мнение, что напиток богов изобрели вовсе не майя, а ацтеки. Для своего императора Монтесумы они готовили напиток чоколатль («xocolatl» – «горькая вода»). Изюминкой рецепта ацтеков были растертые зерна молочной кукурузы, мед, ваниль и сладкий сок агавы. Напиток считался священным, пить его могли лишь избранные: отцы племени, их приближенные, жрецы и самые достойные воины.

Ацтеки настолько ценили шоколад, что даже какао-бобы использовали в качестве денег. За сотню можно было приобрести раба, столько же стоил свежевыловленный краб, а воспользоваться услугами женщины легкого поведения можно было за шесть зерен какао.

Первым европейцем, открывшим питательную и целебную силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от жителей острова Гуанажа. Но никто так и не обратил на них особого внимания ввиду большого количества прочих сокровищ, привезенных Колумбом. Есть версия, что путешественник запамятовал какую-то важную часть рецепта, и фокус не удался.

В 1517 году в Мексику прибывает испанец Эрнан Кортес. Ацтеки принимают его за вернувшегося бога Кецалькоатля. Именно поэтому Монтесума преподнес Кортесу в подарок священные бобы. По древней легенде, бог Кецалькоатль посадил первый сад из этих деревьев, чтобы люди смогли приготовить напиток, дававший мудрость и силу. Планы Кортеса также оказались грандиозными: завоевать Мексику. А ещё Кортес определил для себя: «чоколатль» поможет завоевать ему отличное положение у себя на родине. И Кортес не ошибся.

Шоколад стал настоящим открытием для Испании. Испанцы в строжайшей тайне хранили в секрете рецепт напитка, да и не торопились распространять шоколад за пределы страны. К тому же, сделать это не позволяли объёмы поставок какао-бобов.

То, что делали с какао-бобами испанцы, уже ближе к тому шоколаду, который известен нам. Испанский шоколад включал в себя корицу, мускатный орех и сахар, а перец же, наоборот, старались исключать. К тому же напиток теперь подавался горячим. Эти изменения оказались шоколаду на пользу. Но долго утаивать этот удивительный напиток оказалось невозможным.

В последующие 100 лет после Колумба шоколад появился и в Европе. Стоя по 10-15 шиллингов за фунт, шоколад считался напитком для высшего света. Этот вкусный экзотический напиток завоевал сердца итальянской, австрийской и, наконец, после свадьбы Анны Австрийской и короля Людовика XIV немецкой аристократии.
Пока шоколад оставался горьким, на него смотрели скорее как на лекарство, нежели как на лакомство. Нередко его и продавали в аптеках. Так, Кристофер Людвиг Хоффман рекомендовал шоколад как средство против многих болезней, ссылаясь на опыт лечения кардинала Ришелье.

Понадобилось еще два века, чтобы шоколад приобрел современную форму, вкус и доступность. Все самое интересное и важное произошло с ним именно в 19 веке. Сначала был изобретен гидравлический пресс, с помощью которого из какао-бобов стало можно вытягивать какао-масло, уменьшая горечь шоколада. Затем англичанин Джозеф Фрай отлил первую шоколадную плитку из какао-масла, смешанного с сахаром. В 1876-м швейцарец Даниель Петер добавил в какао массу сухое молоко и получил молочный шоколад. Молочный шоколад мигом окрестили швейцарским, и теперь родина Даниеля Петера гордится им ничуть не меньше, чем сырами, часами и банками. Вот только имя создателя мало кому известно - в историю вместо него вошел фармацевт Анри Нестле.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-3961/

1 ISH  
0
На фотографии, сделанной мной в Брюсселе, по дороге к площади Grand Place-шоколадный фонтан в витрине одного из десятков шоколадных магазинов.
Брюссель часто называют шоколадной столицей и говорят о том, как здесь несколько веков назад аптекарь Иоганн Нейгауз, пытаясь создать лекарство от кашля, сам того не ожидая, изобрел горький шоколад.

Но на самом деле история возникновения шоколада имеет куда более глубокие корни.

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024