0
Игуаны распространены от Юга Мексики через Центральную Америку до Южной Бразилии и Парагвая. Размер взрослой особи игуаны может достигать длины от 1,2 метра (самки) до 1,8 метра (взрослые самцы), а максимальный вес до 8 килограмм. Хвост рептилии составляет около половины длины тела игуаны, при этом состоит в основном из мяса, поэтому тоже съедобен. Из мяса игуаны, мексиканцы приготавливают различные блюда, к которым они вполне привычны. Мясо игуаны обыкновенно продают на рынках, блюда из него подают в ресторанах и кафе. Из кожи игуан изготавливают эксклюзивную обувь, сумочки, пояса и другие предметы галантереи. На мексиканских продуктовых рынках цена игуаны гораздо ниже, чем игуаны, вставленной в зоомагазине. Обычно они продаются живыми, их жарят на вертеле как шашлык, или тушат мясо с овощами или готовят супы, приправляя такие блюда такими специями, как перец, чеснок, гвоздика, мускатный орех, кориандр, тмин. О достоинствах и вкусовых качествах мяса игуаны спорят много. Но не мексиканцы. И для них хорошо приготовленое мясо игуаны -деликатес,подаваемый в ресторанах, а по цене блюда из этого мяса сравнимы с блюдами из дичи. Местное население считает мясо игуан не только вкусным и нежным, но и стимулирующим мужскую силу продуктом(натуральным афрозидиаком). В пищу употребляются также и яйца игуан.
|